PostHeaderIcon О службе в армии -воспоминания

В последние годы об армии позитивно говорят только накануне 23 февраля, мужского праздника Дня защитника Отечества. В остальное время лестные отзывы об армии найти трудно. Преимущественно вооруженные силы критикуются. При этом они сами дают массу поводов для критики: то армейское имущество кому попало за гроши продадут, то купят по завышены ценам, а про дедовщину даже вспоминать не хочется. По этой причине служба в армии сейчас, мягко говоря, не популярна. В спорах, а нужно ли проходить срочную службу в армии, за явным преимуществом побеждают те, которые считают, что необходимости в этом нет.
И хотя День защитника Отечества будет праздноваться только на следующей неделе, я решил вспомнить об армии, в которой прослужил два года. На срочную службу я был призван в 1985 году после второго курса НГУ (годом раньше, 1984 году, отсрочки для студентов Верховный совет СССР отменил). Так получилось, что после сержантской «учебки» служил в Московском военном округе в полку, который был приписан к НИИ инженерных войск имени Карбышева.
Не считал тогда и не считаю сейчас, что два года службы в армии для меня были потерянными. За это время я получил массу полезных знаний и навыков. Например, научился водить ГМЗ (гусеничный минный заградитель), ставить минные поля, взрывать мосты и железнодорожные переезды, сносно стрелять из гранатомета, а из автомата стрелял лучше всех в своей роте инженерных заграждений. В общем, в новосибирский госуниверситет вернулся универсальный сержант. Но я не хочу, чтобы все мои армейские знания и навыки мне когда-нибудь пригодились.
Жалко, конечно, что страна вложила кучу денег в мое армейское обучение. Все-таки нас учили, наверное, ведущие специалисты в своей области – сотрудники НИИ, кандидаты и доктора наук. Уверен, что было б значительно лучше, если бы они тратили свое время не на срочников (которым, в общем-то, была по барабану вся эта армейская наука), а на контрактников. Но, увы, в то время о службе по контракту в СССР никто даже не заикался. Народ и армия в Советском Союзе были едины, а контрактники («профессионалы») служили в армиях загнивающего капитализма. Естественно, доверия у простого народа тамошних стран не вызывали, т.к. запросто могли продаться кому угодно.
Теперь о дедовщине. В нашей роте ее удалось изжить. Причем случайно. Так получилось, что практически все сержанты в роте дембельнулись, и на их место из учебок прибыли вчерашние студенты. У нас были свои представления, как должна быть организована служба в армии. И после двух недель ожесточенных боев (преимущественно, после отбоя и зачастую с применением подручных средств типа табуреток) нам, сержантам, удалось поставить на место дедов. Не буду говорить, что сержантский порядок был идеален. Заскоков и у нас было хоть отбавляй. Допустим, как-то я построил роту и читал на латыни (с последующим переводом на русский язык) обращение Цицерона к Катилине. «Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?» – спрашивал я у сыновей карпатских и омских крестьян, которые никак не могли угомониться после отбоя. Не думаю, что мои рассказы о Цицероне и Катилине они запомнили. Но «сержантщина» их устраивала, поскольку за примерами дедовщины далеко ходить не надо было.
Так, в соседней роте молодой (по сроку службы) солдат не вынес постоянных оскорблений и избиений дедов и выпрыгнул из окна второго этажа. На «духов» (новобранцев) из двух, расквартированных рядом с нашей частью, «диких дивизий» (военные строители) смотреть было страшно – вечно забитые и вечно голодные. Естественно, дедовщина в первую очередь процветала там, где офицерский состав не особо интересовался жизнью своих подчиненных…
Кстати, о начальниках. К нашим офицерам мы не имели никаких претензий. Единственный идиотский случай из моей службы в армии, который связан с офицерами, нам подарил… министр обороны СССР маршал Соколов. На его даче в Подмосковье после ливневых дождей осенью 1985 года пруд начал подмывать берега. На борьбу с этим стихийным бедствием был отправлен наш полк (за исключением одной роты, которая должна была охранять множество складов с боеприпасами). И почти месяц наши отцы-командиры придумывали способы спасения территории дачи, а личный состав полка претворял их задумки в жизнь. Например, для укрепления берегов пруда маршала долбили сваи. Не вручную, понятно, техника тоже выехала на спасение берегов. К слову, самого маршала так и не увидели…
Теперь о том, нужно ли служить в армии или нет? Лично я считаю, что армия должна быть полностью профессиональной. Это позволит решить те проблемы, о которых я вспомнил в своей колонке. А именно, не нужно будет вбухивать деньги в обучение тех, кто к армейской службе относится несерьезно. Думаю, это позволит минимизировать дедовщину. И еще, вряд ли кто пошлет воинскую часть из контрактников-профессионалов на хозработы.
А что касается остальных мужчин призывного возраста, то имеет смысл их вызывать на краткосрочные сборы (по месяцу летом и зимой). Чтобы они получили представление о том, как выглядит автомат Калашникова, побегали кроссы, научились пользоваться ОЗК. В общем, для прохождения начальной военной подготовки. Двух месяцев более чем достаточно, и вряд ли кто будет от сборов уклоняться. Думаю, молодежь воспримет такие сборы как небольшие приключения, о которых будут вспоминать с улыбкой.
Как вспоминаю с улыбкой о своей службе в армии я,
старший сержант, заместитель командира 3 взвода, и.о. старшины роты инженерных заграждений в/ч 46816

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама