Архив рубрики «Поводы для отсрочки»
Причины уклонения от призыва
У уклонения от призыва могут быть как прагматические:
* Унижения, издевательства и насилие со стороны старослужащих (дедовщина).
* Бытовые условия проживания в казармах, некачественная еда, ограниченное денежное довольствие.
* Тяжелые физические работы.
* Относительно долгий срок службы.
* Опасность для жизни, особенно в периоды вооруженных столкновений.
так и идейные или религиозные мотивы:
* Пацифизм, нежелание участвовать в каких-бы то ни было вооруженных акциях.
* Убежденность в моральном устарении такого подхода в формировании вооруженных сил. Прочитать остальную часть записи »
Порядок предоставления и виды отсрочек
Отсрочка от призыва на военную службу отличается от освобождения от призыва как по основаниям предоставления, так и по правовым последствиям. По сути, отсрочка – это временное освобождение от призыва, отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований предоставления отсрочки. Отсрочка от призыва, по какому бы из предусмотренных ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» оснований она ни предоставлялась, является срочной и прекращается с момента прекращения оснований для её предоставления. Прочитать остальную часть записи »
Отсрочки, предоставляемые в связи со спецификой семейного положения
Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи, предусмотрена пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:
Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного).
Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т.е. Прочитать остальную часть записи »
Отсрочки, связанные с местом работы
1) Граждане, проходящие службу в:
органах внутренних дел,
Государственной противопожарной службе;
учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,
органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,
таможенных органах РФ,
имеют право на отсрочку от призыва на время службы в этих органах в том случае, если: а) окончили образовательные учреждения высшего профессионального образования указанных органов и учреждений, б) поступили на службу непосредственно после окончания указанных образовательных учреждений, в) имеют специальные звания указанных органов и учреждений. Прочитать остальную часть записи »
Отсрочки, предоставляемые в связи с наличием детей
Призывнику предоставляется отсрочка:
в связи с наличием у него ребёнка, которого он воспитывает без матери,
в связи с наличием у него двух и более детей,
при наличии ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет,
при наличии у призывника ребёнка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
При этом не имеют значения ни желание призывника получить отсрочку, ни наличие других лиц (кроме призывника), обязанных по закону содержать детей. Отношение призывника и матери его ребёнка значимо только при предоставлении отсрочки по последнему из перечисленных оснований. Прочитать остальную часть записи »
Отсрочки, предоставляемые в связи с обучением
Прежде чем приступить к изложению оснований и порядка предоставления отсрочек «по учёбе», необходимо кратко рассмотреть систему образования в РФ.
Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» определяет образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Содержание образования определённого уровня и направленности определяется образовательной программой. Прочитать остальную часть записи »
Обжалование решений призывной комиссии
Право на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц предусмотрено ст. 46 Конституции РФ. Это конституционное право нашло своё отражение в п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предполагающем возможность обжалования решения призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Обращение в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение нижестоящей призывной комиссии не препятствует оспариванию того же решения в суде.
Административный порядок обжалования. Прочитать остальную часть записи »
Основание для освобождения от призыва
признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
Смотите страницу по защите своих прав на медкомиссии. Если вы признаны вообще негодным («белый билет») вас снимают с учета. Такие случаи редки.В ином случае случае вам могут предоставить отсрочку по здоровью и зачислить в запас.
уже прошедшие военную или альтернативную службу;
Если вас уволили из армии или с альтернативной службы по любой законной (см. например ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе») причине, даже если вы отслужили 2 дня, повторный призыв вам не грозит. Прочитать остальную часть записи »
Условный срок для уклониста
Пока закон об альтернативной службе дожидается подписи президента, уклонистов по-прежнему отдают под суд. Так, в Дзержинском районном суде вынесен приговор в отношении молодого человека, который еще в прошлом году не явился по повестке на сборный пункт. Как сообщили «В-МК» в управлении судебного департамента, летом подсудимый прошел медкомиссию, которой был признан годным. Буквально через несколько дней после вынесения врачебного вердикта ему отправили повестку, которую получила мать призывника. Больше в военкомате парня не видели. Прочитать остальную часть записи »