PostHeaderIcon Социальные отсрочки от армии

jpg» alt=»» />Отсрочка от призыва на службу в ряды вооружённых сил, в связи с семейными обстоятельствами, предоставляется следующим категориям граждан:
призывникам, имеющим юридический статус опекуна или попечителя несовершеннолетней родной сестры или брата, при условии отсутствия других лиц, которые могли бы по закону взять на себя содержание этих родственников;
призывникам, обязанным по закону содержать, осуществлять постоянный уход, помощь или надзор за больными родственниками: матерью, отцом, женой, бабушкой или дедушкой родной сестрой или братом. Отсрочки предоставляются в том случае, если призывник является единственным, кто мог бы заниматься уходом и содержанием данных родственников, не находящихся на полном обеспечении государства, и нуждающихся в связи с состоянием здоровья. Состояние здоровья данных лиц должно быть подтверждёно заключением, выданным в учреждении медико-социальной экспертизы по месту жительства.
призывникам, содержащим и воспитывающим двоих или более несовершеннолетних детей;
призывникам, содержащим и воспитывающим несовершеннолетнего ребенка без матери;
призывникам, содержащим беременную жену, срок беременности которой составляет более 26 недель, и несовершеннолетнего ребенка;
призывникам, содержащим и воспитывающим ребенка-инвалида до трёхлетнего возраста.
В законодательстве чётко определён список лиц, нуждающихся в постоянном уходе, а также степень их нуждаемости в этом уходе, которая определяет необходимость предоставления призывнику права на отсрочку. Такими лицами являются мать, отец, родные брат и сестра, жена, усыновитель, бабушка и дедушка. Это полный перечень лиц, который не подлежит расширению и какому-либо иному толкованию.
Факт нуждаемости в постоянном уходе, надзоре или помощи, а так же признание кого-либо из данных лиц инвалидом, подлежит подтверждению посредством заключения, выданного в учреждении медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника.
В соответствии со статьями 7-й и 8-й Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” под № 181-ФЗ от 24.11.1995, производится медико-социальная экспертиза данных лиц. Она состоит в определении состояния лица, в адрес которого производится освидетельствование, в установленном порядке потребностей, и заключается в определении мер социальной защиты, в том числе и реабилитации, производящимся на основе определения характера ограничений жизнедеятельности в связи со стойкими расстройствами основных функций организма. Медико-социальная экспертиза производится на основании оценки общего состояния организма, опирающихся на результаты комплексного анализа социально-бытовых, клинических, функциональных, профессиональных, трудовых, а также психологических данных лица, подлежащего освидетельствованию.
При этом используются специально разработанные определённые критерии и классификации. Кроме того Государственной службой медико-социальной экспертизы, которая входит в структуру органов соцзащиты населения РФ, производится соответствующая экспертиза.
При этом правительство РФ определяет порядок организации и деятельности Государственной службы медико-социальной экспертизы. Специальным постановлением Правительства РФ под № 965 от 13.08.1996. утверждено положение об учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы.

Согласно ст. 20 ГК РФ, медико-социальная экспертиза проводится по месту жительства призывника, то есть по месту его постоянного проживания. Суть этой статьи в том, что призывник и его родственник, нуждающийся в постоянном уходе, не обязаны проживать в одном и том же месте, на одной жилой площади или в одном городе. Зачастую в связи с этим возникают спорные вопросы, касающиеся отсутствия лиц, помимо призывника, по закону обязанных осуществлять уход за ближайшими родственниками, в случае, если эти другие лица проживают, к примеру, в другом городе или ином населённом пункте. В подобном случае возникает вопрос о том, могут ли реально эти лица содержать своих ближайших родственников и осуществлять уход за ними. Фактически дело обстоит так, что совместное проживание лиц, опекающих или осуществляющих уход, и их ближайших родственников, нуждающихся в опеке, не играет в данном случае никакой роли.
Согласно СК Российской Федерации, совершеннолетние трудоспособные дети обязаны осуществлять содержание, заботу и уход за своими нетрудоспособными родителями, нуждающимися в помощи. В противном случае, при существовании таких обстоятельств, как увечье, тяжёлая болезнь, либо какая-то иная форма нетрудоспособности родителей, при необходимости несения материальных расходов в связи с уходом за ними посторонними лицами, совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в содержании, уходе и несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами, в судебном порядке. Следовательно, при наличии у призывника совершеннолетних трудоспособных родных братьев и сестёр, обязанных осуществлять уход за родителями, даже если они проживают далеко, либо не имеют возможности осуществлять уход и содержание родителей по каким-либо иным причинам, призывник не имеет права на освобождение или отсрочку от призыва на службу в рядах вооружённых сил.
Полное содержание или иждивение заключается в том, что нетрудоспособные ближайшие родственники призывника получают от него постоянную помощь и находятся на его полном содержании, если эта помощь является основным, постоянным и единственным источником их существования, и они не находятся на постоянном и полном государственном обеспечении либо содержании. Полное государственное содержание заключается в нахождении на полном обеспечении в таких государственных учреждениях, как детские дома, интернаты, дома инвалидов, дома престарелых, специальные лечебные учреждения, и, кроме того, нахождение на обучении в военных училищах с постоянным проживанием, таких как нахимовские и суворовские.
Отсрочка от военного призыва в связи с уходом за двоими или более детьми
Призывник имеет право на освобождение либо отсрочку от призыва при наличии у него двоих или более детей, причём не имеет значения, родной ребёнок или усыновлённый, от одной матери или от разных. Главное – сам факт отцовства или усыновления/удочерения, который должен быть подтверждён соответствующими документами в порядке, установленном законодательством. Таким документом служит в первую очередь свидетельство о рождении ребёнка, зарегистрированное соответствующими органами ЗАГСа. При этом рождение ребёнка считается юридически обоснованным фактом, который порождает юридические основания для освобождения призывника от военного призыва, либо для отсрочки от военной службы.
Усыновление/удочерение ребёнка осуществляется в судебном порядке, согласно заявлению лиц, изъявивших желание усыновить ребёнка. Усыновители и усыновлённые дети, а также их потомство, в отношении друг друга приравниваются во всех личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к ближайшим кровным родственникам по рождению и происхождению.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама