Призывник
МОСКВА, 14 октября — Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о правовых основах взаимодействия военных комиссариатов с учреждениями здравоохранения при решении вопроса годности граждан к военной службе. В закон «О воинской обязанности и военной службе» палата внесла поправку, обязывающую учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения «представлять военным комиссариатам сведения о состоянии здоровья призывников».
Одновременно внесено дополнение в основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, дающее возможность поликлиникам представлять эти сведения «в правовом поле» на законных основаниях.
Автор законопроекта — первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин пояснил, что новый нормативный акт позволит «как защитить права новобранцев, так и повысить качественные характеристики военнослужащих, проходящих службу по призыву».
Медицинские учреждения будут обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военкоматов сведения о состоянии здоровья граждан, состоящих на воинском учете.
Так же был принят в первом чтении законопроект, повышающий размер выплаты единовременного пособия военнослужащим по призыву, уходящим в запас. Сейчас, согласно законодательству, это пособие равняется 100 рублям. Законопроектом, вносящим изменения в закон «О статусе военнослужащих», устанавливается, что оно будет выплачиваться, «исходя из оклада по воинской должности на день увольнения».
Другое изменение касается военнослужащих из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас их выходное пособие выплачивается в сумме 500 рублей, а будет равняться пяти окладам по воинской должности. Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Их полная сумма без учета инфляции составит в 2006 году 40,6 млн рублей, причем эти деньги уже заложены в проекте бюджета на следующий год.
В этот же день Госдума приняла в первом чтении поправку к закону «Об обороне», наделяющую президента РФ правом устанавливать штатную численность гражданского персонала в Вооруженных силах. Этим правом, согласно действующему законодательству, обладает сейчас только правительство РФ. Но, как пояснил автор законопроекта депутат Николай Безбородов, законами «О федеральной службе безопасности», «О государственной охране», принятыми раньше закона «Об обороне», право устанавливать численность не только военнослужащих органов безопасности и органов госохраны, но и гражданского персонала, предоставлено президенту РФ. Поправкой в закон «Об обороне» устраняется эта несогласованность правовых норм в отечественном законодательстве», отметил депутат.