PostHeaderIcon Служба в армии – долг и священная обязанность

Завершающийся в эти дни очередной призыв на срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Узбекистан еще раз наглядно подтверждает, что молодое поколение страны считает своим священным долгом защиту Родины, сохранение в нашем обществе мира и стабильности, что создает возможности для дальнейшего углубления масштабных реформ во всех сферах жизни.
Это является практическим результатом проводимой Президентом Исламом Каримовым мудрой политики, направленной на обеспечение стабильности и безопасности, укрепление обороноспособности страны. Как подчеркивал глава государства, сегодня у нас есть все основания заявить, что в Узбекистане создана на профессиональной основе мобильная, хорошо оснащенная современным вооружением и техникой армия, способная обеспечить безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность наших границ.
Осуществляется долгосрочная программа реформирования армии, основанная на новых принципах строительства и организации Вооруженных Сил. Реализованы комплексные меры по укреплению их материально-технической базы, совершенствованию системы прохождения гражданами срочной военной службы, что значительно повысило престиж службы в армии среди населения, в первую очередь молодежи. Принципиально изменило облик, суть, содержание и боевые возможности нашей армии сокращение срока призыва на военную службу до 1 года, введение службы мобилизационного призывного резерва, практическое завершение перехода к контрактной службе.
Все эти преобразования основываются на созданной за годы независимости соответствующей нормативно-правовой базе, фундаментом которой стала Конституция Республики Узбекистан. 3 июля 1992 года был принят Закон «Об обороне». Он устанавливает правовые основы организации обороны и управления Вооруженными Силами Республики Узбекистан, определяет полномочия государственных органов, а также участие органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций и граждан в обеспечении обороны страны.
Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 12 декабря 2002 года регулирует отношения, связанные с исполнением гражданами всеобщей воинской обязанности и прохождением ими военной службы. Закон «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан» от 25 апреля 2003 года определяет порядок прохождения гражданами службы в резерве, «О государственной границе Республики Узбекистан» от 20 августа 1999 года – регулирует отношения в области установления, изменения, защиты и охраны наших границ.
Утвержденное постановлением Президента Ислама Каримова от 14 января 2006 года Положение о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан определяет порядок прохождения действительной военной службы по призыву и контракту в министерствах и ведомствах, работа в которых приравнивается к военной службе на должностях рядового, сержантского и офицерского состава, а также лицами, состоящими в резерве Вооруженных Сил.
12 декабря 2008 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», который был разработан на основе Указа Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2008 года «О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан». Целью этого закона является дальнейшее совершенствование условий прохождения гражданами срочной военной службы, а также боевой и общественно-политической подготовки, мобилизационной готовности войск.
Так, согласно изменению, внесенному в статью 18 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», приписка к призывным участкам юношей, достигших шестнадцати лет, будет проводиться отделами по делам обороны ежегодно в апреле-июне, а не в январе-марте, как было раньше.
Существовавший ранее порядок призыва граждан на срочную военную службу два раза в год – весной и осенью – создавал большие проблемы в системе учебно-боевой подготовки военнослужащих-срочников, не способствовал полному усвоению ими современных сложных учебных программ по военной специальности. В связи с этим в статью 19 этого же закона внесено изменение, в соответствии с которым призыв на срочную военную службу теперь осуществляется один раз в год, в феврале-марте.
Принятые в последние годы законодательные и нормативно-правовые акты способствовали также укреплению социальной защиты военнослужащих, обеспечению их и их семей необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Реализуются меры по дальнейшему совершенствованию системы льгот военнослужащим, проходящим срочную военную службу. В два раза повышены размеры должностного оклада военнослужащих срочной военной службы, до шестнадцати минимальных заработных плат увеличен размер выходного пособия при их увольнении в резерв. Кроме того, только за последние пять лет более чем в два раза увеличены оклады по воинским званиям, выходные пособия при увольнении с военной службы.
Особая забота проявляется о молодежи, вернувшейся после прохождения срочной военной службы. Ей предоставлены льготы при трудоустройстве, поступлении на учебу в вузы. В настоящее время в высших учебных заведениях страны обучаются свыше 22 тысяч молодых людей, прошедших армейскую школу мужества и добившихся отличных результатов в боевой и общественно-политической подготовке.
Сегодня можно уверенно сказать, что безопасность Родины надежно обеспечивается нашими Вооруженными Силами, служба в армии является не только конституционным долгом, но и становится одной из самых престижных в стране профессий. Служба в армии способствует физическому и духовному возмужанию молодых людей, формированию у них твердого характера и жизненной позиции, что служит важным фактором воспитания нового поколения – сильного, мужественного, беззаветно любящего Родину, стремящегося внести свой вклад в ее процветание и готового в любой момент встать на ее защиту.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама