PostHeaderIcon Альтернативная гражданская служба

2055Альтернативная гражданская служба (агс) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Условия и порядок замены военной службы на альтернативную гражданскую службу регламентируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. «Об альтернативной гражданской службе» и, конечно, ст. 59 ч.3 Конституции («Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных Федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой»).

Альтернативная гражданская служба
Замена военной службы альтернативной гражданской – давно утвердившийся институт в западных странах. При этом, как правило, везде устанавливают более продолжительный по сравнению с действительной военной службой срок. В России к этому еще добавляется одно условие – выполнение наиболее трудоемких и непрестижных работ, например, в психиатрических лечебницах, домах престарелых, службах социальной помощи больным, инвалидам и пенсионерам, на вспомогательных должностях в пожарной охране и т.п.

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу (агс), в мирное время заключается в следующем:

Выполнение хозяйственных работ;
Обеспечение учебного процесса;
Тыловое обеспечение;
Выполнение дополнительных работ, не связанных с боевой подготовкой (военной деятельностью).
Уклонением от альтернативной службы наравне с уклонением от военной службы преследуется уголовным законом – ч.2 ст.328 УК. Наказание, правда, меньше (и что касается штрафа, да и лишение свободы предусмотрено за уклонение от армии, а от альтернативной службы – арест). В этой статье установлен расплывчатый критерий: лицо должно иметь цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы.

Альтернативная гражданская служба
В случаях, когда в период уклонения от прохождения альтернативной службы возникали предусмотренные ст.23 Федерального закона об альтернативной службе, основания для увольнения с нее (истечение срока, признание ВВК негодным, избрание депутатом законодательного органа и назначение уголовного наказания), суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки при наличии условий, предусмотренных в ст.80.1 УК РФ (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными).

Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас ВС РФ и на военные сборы не призываются.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама