Право на альтернативную службу
Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. (Конституция РФ, ч.3 ст. 59). Право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую было зафиксировано в части 3 статьи 59 Конституции РФ, принятой в 1993г. В 2002г. был принят, а в 2004г. вступил в силу в России закон «Об альтернативной гражданской службе».
К сожалению, граждане почти не используют этот закон для защиты своих прав, несмотря на опыт, который накоплен первым поколением «альтернативщиков». Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность «первому эшелону» тех, кто отстаивал право на отказ от военной службы в нашей стране. Надеюсь, что эта статья будет каплей на мельницу, крутящую жернова, чтобы количество молодых людей, заявляющих о своем праве на отказ от военной службы вышло за маргинальный уровень.
Убеждения, которым противоречит военная служба
Первое, что следует сделать — это осознать, что у Вас есть это Конституционное право. Убеждения, противоречащие несению военной службы – это не только классический пацифизм или неприятие насилия, хотя эта позиция является наиболее выраженной формой убеждений, противоречащих несению военной службы. Приведу примеры и других убеждений.
Если Вы соотнесете свои нравственные ценности и представите себя в армии, то для многих противоречие станет очевидным. Если Вы считаете достоинство человека ценностью, а Права Человека не пустым звуком, то очевидно, что пойти в армию, где унижение человеческого достоинства и пытки стали повседневностью, означает пойти против своих убеждений.
Вы считаете, что Свобода – это важнейшая ценность, которая дается человеку от рождения (для верующего человека – от Бога), и именно Свобода составляет важнейшую сущность человека. В армии же Вы будете вынуждены жить по уставам и/или подчиняться распоряжениям людей только потому, что они в армейской официальной или неофициальной иерархии стоят выше. Очевидно противоречие военной службы таким убеждениям.
Вы считаете право на частную жизнь ценностью. Но это право нарушается жизнью в казарме. Вся повседневная жизнь происходит там прилюдно. Нет никакой возможности оставаться наедине со своим миром, своими мыслями, любимыми занятиями, друзьями, семьей. Военная служба противоречит Вашим убеждениям о ценности частной жизни.
Вы считаете, что Ваше нахождение в армии не приносит Вам никаких знаний или умений, которые Вы могли бы использовать в дальнейшем. В тоже время, прохождение альтернативной гражданской службы позволит Вам совмещать службу с обучением и самообразованием. Вы уверены, что принесете больше пользы и себе, и людям, если будете проходить альтернативную гражданскую службу, а не военную.
У Вас есть убеждение, что человек, как существо разумное, должен поступать осознанно и целесообразно. Пойти же Вам на военную службу означает совершить поступок против своего разума.
Возможно, что Вашим эстетическим убеждениям (что прекрасно, а что уродливо) противоречит несение военной службы. В военных частях существует своя эстетика: например, ходьба строем и с песней. Но песня по приказу представляется Вам уродливым явлением. Песня – символ свободы души исполняется людьми, которых обязали служить в армии, маршировать и петь.
Последнее время многие молодые люди в своих заявлениях стали писать о том, что разделяют мнение ряда экспертов (Александра Гольца, Виталия Цымбала) на призывную армию. Призыв – это принцип формирования массовых мобилизационных армий. Такие армии в современном мире уже не востребованы, пришло время профессионалов. В связи с этим, сохранение призыва – это явление вредное и для армии и для страны в целом. Гражданин не может соучаствовать в том, что считает вредным для страны.
Редко, когда у молодого человека имеется какое-то одно убеждение, противоречащее несению военной службы. Как правило, это комплекс убеждений, противоречащих несению военной службы.
Что есть истина?
Какими бы смешными не казались убеждения молодого человека военному комиссару или членом призывной комиссии, это не имеет никакого значения для гражданина. Не редко мы слышим фразу от чиновников: «У Вас не убеждения, а заблуждения». Не им определять, что есть истина. Даже если предположить, что мои убеждения в чем-то и расходятся с объективной реальностью, то это не отменяет главного условия : противоречия несению военной службы. Это МОИ убеждения. Убеждения по природе своей субъективны., т.к. согласно толкованию в словарях, убеждения – это устойчивое мнение о чем-либо. А мнение — это то, что кто-либо ДУМАЕТ. Я так думаю. У меня есть мнение. А правильное оно или нет – в данной ситуации об этом речь не идет. В законе ведь не говорится, что право на замену военной службы имеют авторы научной гипотезы, которые докажут ее истинность.
Важно только, как сказано в законе, ОБОСНОВАТЬ, т.е. привести доказательства. Но речь не о доказательствах убеждений, а о доказательстве того, что эти убеждений противоречат несению военной службы. Т.е. следует показать членам призывной комиссии, что Ваши убеждения не в том, что Вы полагаете, что трава зеленая, а снег белый (или наоборот), а убеждения определенного характера.
Куда писать и как отправлять
В законе четко прописано, куда направляется заявление: военному комиссару. А вот рассматривать заявление должна призывная комиссия в присутствии призывника. Сам военный комиссар не уполномочен принимать решения по заявлению. Его обязанность – передать заявление в срок, указанный в законе (месяц), в призывную комиссии.
Из обязательных приложений – автобиография и характеристика.
А вот что еще прилагать – Вы вправе решать сами. Это могут быть какие-то тексты, статьи, фотографии, которые имеют отношение к Вашим убеждениям и так или иначе демонстрируют и раскрывают их
Если так поучается, что не успеваете получить характеристику с места работы/ учебы, а сроки поджимают, направляйте заявление без них, но обязательно укажите, что недостающие документы обязательно предоставите в ближайшее время.
Методика общения с чиновниками, разработанная в организации «Солдаткие матери Санкт-Петербурга» предполагает исключительно официальное общение: направлять все документы заказным письмом с уведомлением, указывая, что вложить документы в личное дело.
Когда Вы отправляете заказное письмо, Вы оформляете уведомление о вручении. Когда оно вернется к Вам, у Вас будет документ – доказательство, что письмо вручено. Датой отправки заявления считается день отправки (почтовый штемпель). Пока не пришло уведомление, обязательно храните чек с почты. Существует сайт (на почте знают), по которому можно отследить, дошло ли отправление до адресата.
А чтобы представители военного комиссариата не сказали, что в письме была поздравительная открытка, а не заявление, составьте прямо на почте со своими друзьями или знакомыми АКТ (простая бумага, на которой вы пишите и ставите подписи) о том, что они были свидетелями, что Вы тогда-то направили по почте документы (и перечислите какие и на скольких листах). Поставьте подписи. Один экземпляр лучше вложить в конверт, чтобы знали, что Вы готовы, а другой, естественно, оставить себе.
Теперь, кстати, районных военных комиссариатов и комиссаров нет в Санкт-Петербурге, а есть один военкомат города. А бывшие военкоматы – это теперь отделы Военного комиссариата Санкт-Петербурга по такому-то району. А районные комиссары теперь называются начальниками этих отделов.
Иногда люди предпочитают зарегистрировать заявление в канцелярии, поставив на своей копии входящий номер. Можно. Но при этом Вы рискуете быть втянутыми в приватную беседу, при которой Вас возможно попытаются дезинформировать, психологически обработать и т.д.
Принцип в общении с военкоматом, милицией и др. чиновниками – никаких приватных бесед, ничего личного, никогда не верить на слово. Только бумага.
Узнайте состав своей призывной комиссии
Вы вправе получать информацию у должностных лиц, если она касается Ваших прав. Обязательно отправьте письмо –заявление главе администрации с просьбой сообщить Вам состав (основной и резервный) своей призывной комиссии. В письме укажите, что Вы являетесь призывником, зарегистрированным по адресу…
Лучше это письмо-заявление направить накануне призыва.
Зная состав призывной комиссии, Вы сможете на призывной комиссии легко убедиться, те ли люди находятся перед Вами. (Были случаи, когда вместо членов призывной комиссии присутствовали посторонние лица)
Образцы заявлений и Акта о вложении писем можно найти в книге «Защита законных прав призывника и военнослужащего», в том числе на сайте организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». http://www.soldiersmothers.ru/
Можно подуть на воду.(Обжегшись на молоке, дуют на воду)
Чтобы подстраховаться от возможных неправомерных действий чиновников, некоторые молодые люди отправляют кроме заявления на АГС на адрес военкомата, еще и другим чиновникам письма, в которых сообщают, что они направили заявление на АГС и прилагают копии заявления и других документов. Письма эти направляют главе администрации района, как главе призывной комиссии, в РУВД, и сообщают, что они не уклоняются от призыва на военную службу, а реализуют свое конституционное право, и поэтому просят не совершать розыскных мероприятий в отношении себя.
Вам придут интересные ответы, которые Вы потом сможете использовать.
Это мера может показаться излишней, но, оповестив разных чиновников, Вы значительно уменьшаете возможность военкома нарушать закон и Ваши права. Были случаи, когда из РУВД приходил ответ, что милиция призывом не занимается. Копируйте этот ответ и носите с собой в дни призыва. Когда Вас остановит милиционер, можете показать этот текст. Наблюдайте за реакцией.
Никогда не поздно
Один из главных «коньков» призывных комиссий, военных комиссаров и других чиновников – это прописанная в законе «Об альтернативной гражданской службе» норма подавать заявление за полгода до того времени, когда гражданин подлежит призыву. (до 1 апреля, если в осенний призыв, и до 1 октября, если в весенний) Но эта норма носит технический характер (для удобства организации службы) и есть определение Конституционного суда, что срок подачи заявления может быть продлен, если причина пропуска срока уважительная.
Для нас это означает, что в заявлении на АГС, если Вы пропустили срок подачи (а почти все пропускают) надо указать уважительную причину.
Есть судебные решения, когда суд признал причину, что убеждения, как противоречащие несению военной службы окончательно сформировались накануне подачи заявления. Человек стал больше читать, думать, размышлять, соотносить свои принципы и службу в армии. Могли быть какие-то события, встречи, разговоры, информация, которые способствовали окончательному формированию убеждений.
Один молодой человек написал, что на медицинском освидетельствовании на призывном пункте испытал унижение в результате того, как проходило это мероприятие, как с ним общались сотрудники призывного пункта. Пережитое унижение подтолкнуло его к размышлениям о службе в армии, в ходе которых окончательно сформировались убеждения, противоречащие несению военной службы.
Поэтому не верьте, что Вы опоздали, и у Вас теперь исчезло конституционное право на замену военной службы на АГС.
Хотя обычно проще, если гражданин не пропустил срок подачи заявления.
Не поленитесь почитать и обдумать!
Не поленитесь найти в интернете: Лев Левинсон «Альтернатива призыву». Почитайте материалы сайта коалиции «За демократическую АГС!» http://ags.demokratia.ru/
и родственных сайтов, баннеры которых вы там найдете.
Обратите внимание на Библиотеки этих сайтов. Чтение и осмысление литературы, статей поможет Вам составить качественное заявление. Не пишите неправды и то, что Вам не ясно или не совсем понятно.
Самое главное, из Вашего заявления должно быть понятно, какие Ваши взгляды противоречат несению военной службы.
Подача заявления – лишь первый шаг. Но он очень важен .
Знайте, что в России есть не мало молодых людей, отстоявших свое право на отказ от службы в армии. У Вас получится.