Альтернативная служба в армии
В силу различных причин человек призывного возраста может не стремиться на армейскую службу. Этому обычно препятствуют религиозные убеждения или психологические мотивы: например, неприятие насилия. Иногда представители малочисленных народов отказываются служить в армии. Между тем такой призывник, в отличие от уклониста, действительно хочет отдать долг родине, выполнить обязательства перед ней. Государство идет навстречу призывнику и предлагает альтернативную службу. Здесь речь идет не об альтернативной службе в армии, а о другой службе – гражданской.
С первого января 2004 года действует закон «Об альтернативной гражданской службе», который защищает интересы вышеозначенных граждан. Во 2-ой статье этого закона сообщается, что «гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой…».
Согласно статистике, около 400 россиян ежегодно выбирают именно альтернативную службу в армии.
Альтернативную гражданскую службу могут выбрать мужчины 18-ти – 27-ми лет, не находящиеся в запасе, обладающие правом (см. 2-ую статью ФЗ) замены армейской службы службой гражданской. Только в отношении таких мужчин сотрудники военкомата могут принять конкретное, положительное решение.
Для того чтобы иметь возможность отслужить альтернативно, необходимо в сроки, обозначенные в том же законе, заблаговременно подать соответствующее заявление в военкомат. Сроки оговорены отдельно: до первого дня предыдущего призыва. То есть если человек будет призван для несения службы в весенний призыв следующего года, заявление ему необходимо подать до первого октября этого года. Если же человек будет призван осенью года текущего, то заявление нужно нести до первого апреля.
Офицеры запаса не могут претендовать на альтернативную службу, и существуют причины, почему так происходит. Как правило, в запас попадают после военных кафедр; то есть люди, которые поставили свою подпись под документом, согласно которому они обязались отслужить в армии, не могут нарушить данное обязательство. Кроме того, причины отказа от армейской службы, которые считаются убедительными в случае с 18-ти летним призывником, в отношении «запасника» не могут быть рассмотрены – человек уже отучился на военной кафедре.
Итак, если молодой человек принял решение служить альтернативно, необходимо выбрать ту должность (специальность), которая наилучшим образом ему подходит. Списки таких профессий (должностей) формируются ежегодно. Допустим, если в прошлом году в перечне присутствовала какая-то специальность, совершенно не обязательно, что в текущий год ее внесут в списки. Между тем существует определенное количество специальностей, присутствующих в списках постоянно.
После того, как специальность выбрана, и призывная комиссия одобрила прохождение альтернативной службы по этому месту работы, гражданин отправляется к месту несения альтернативной службы. Это не обязательно будет родной город, где прописан «альтернативщик» — его могут отправить на службу в места, где требуются рабочие определенной специальности. Там, на месте, заключается трудовой договор с работодателем, и вся дальнейшая деятельность
«альтернативщика» станет регулироваться Трудовым кодексом.