Новые правила призыва
Начиная с будущей недели, в стране начинается весенний призыв на срочную службу. Впервые молодые люди отправятся в армию служить не на два года как раньше, а всего на год. Но сокращение срока службы становится возможным только при условии, что в армии должны будут отслужить почти все молодые люди призывного возраста Репортаж Сергея Семенова. Начальник вещевой и продовольственной службы Ярославского областного военкомата с гордостью показывает «комплект молодого бойца». В казарме, здесь новобранцы будут ждать отправки к месту службы, кровати застелены новым, «эксклюзивным», как говорит майор, постельным бельем. С монограммой «ВС»- Вооруженные Силы. По словам «начпрода», все готово к началу весеннего призыва.
Срочники теперь будут служить всего один год, но и отсрочек от призыва стало меньше. С этого года в армию должны идти и сельские врачи с учителями, и работники правоохранительных органов, и слушатели духовных семинарий. Кроме того, на прошлой неделе Государственная Дума внесла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» 420 депутатов проголосовали «за». Ни одного «против». Фактически, решение принято единогласно. Согласно новым поправкам, призывники, то есть, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, должны поставить в известность свой военкомат, если собираются куда-либо уехать больше, чем на 15 дней. Правда, эта норма действует только во время призывной компании и не распространяется на тех, кому предоставлена отсрочка. Автор нововведения — депутат Госдумы прошлого созыва, подполковник МВД в отставке, помощник лидера ЛДПР, Андрей Головатюк. Он объясняет, что новые поправки помогут сэкономить силы сотрудникам военкоматов. Андрей Головатюк, заместитель председателя ЛДПР: «Призывники зачастую курсируют между городами, ездят по делам, к девушкам. Им в это время приходит повестка для прибытия в военкомат. Его в это время просто физически нет на месте. Получается, что работники военкоматов работают впустую». Кроме того, по мнению Головатюка, призывники новому закону будут только рады. Он считает, что молодые люди с удовольствием каждые две недели будут отмечаться в военкомате. Чтобы только не попасть в категорию «уклонистов». Сам Головатюк свои поправки называет «техническими». То есть, не принципиальными. Но большинство общественных организаций считает их «неконституционными».
Андрей Головатюк, заместитель председателя ЛДПР: «Пускай наши уважаемые правозащитные организации почитают 55 статью Конституции. В которой написано, что права и свободы граждан РФ могут ущемляться федеральным законом, в том числе, в целях обеспечения обороны и безопасности нашей страны». «Не хочешь — не служи! Гарантированный «откос» от армии». Десятки подобных предложений сейчас можно найти в Интернете. Призывникам предлагают быстро, недорого и, главное, со «стопроцентной» гарантией сделать военный билет. Мы позвонили по одному такому объявлению. Впрочем, как говорят люди знающие, чаще всего такие предложения — обыкновенное мошенничество. Получив предоплату, а это обязательное условие сделки, посредник исчезает в неизвестном направлении. Но на этом рынке работают и вполне легальные фирмы. Клиент просит не снимать лицо. Он уже не первый год числится в «уклонистах». Говорит, что надоело прятаться. Решил потратиться на военный билет. В этой фирме предлагают совершенно официальным путем получить освобождение от призыва. Артем Мугунянц, юрист: «По нашей статистике, у 95% призывников есть основания для освобождения или отсрочки по призыву по состоянию здоровья». Что же касается новых поправок в »
Закон о военной службе», то юристы, практикующие в этой сфере, трактуют их однозначно. Артем Мугунянц, юрист: «Основная цель этой поправки — заманить призывника в военкомат, призвать на военную службу и отправить в войска». Олег Зыков, член Общественной палаты: «Придумана какая-то полицейская мера, которая предполагает презумпцию виновности. Очевидно, что такая норма у нас сейчас существует только в отношении людей, которые отбыли наказание, пришли из колонии и вынуждены отмечаться». Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Государственная Дума уже приняла во втором чтении. То есть, по существу закон уже нельзя изменить. Но его еще не одобрил Совет Федерации и не подписал Президент
По информации сайта 1tv.ru