Откосить от Армии
Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Что такое, так называемый «Отказ по убеждениям»? Суть этого понятия состоит в том, что в силу своих убеждений или вероисповедания или принадлежности к коренному малочисленному народу вы не желаете проходить военную службу и хотите заменить ее альтернативной. Т.е. написав соответствующее заявление об отказе от службы в армии по убеждениям, с точки зрения законодательства вы сообщаете о своем желании пройти Альтернативную Гражданскую Службу (АГС). «Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях если: 1. Несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; 2. Он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом. Статья 2, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе» Кроме этого, в законе еще есть один очень интересный пункт: 1. Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки: до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре — декабре текущего года; до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле — июне следующего года. Статья 11 пункт 1, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе» Иными словами, если вы действительно в силу своих убеждений решили заменить военную службу альтернативной вам необходимо заявить об этом заранее, за полгода до вашего призыва. В противном случае вам на законных основаниях откажут, призвав на военную службу.
Также стоит отметить то, что участники форумов, занимающиеся распространением (если хотите — пропагандой) альтернативной службы практически всегда ссылаются на статью 59 Конституции РФ. Но дело в том, что данная статья является ДЕКЛАРАТИВНОЙ И БЛАНКЕТНОЙ (есть в юридической науке такие понятия), т.е. имеет ссылку на соответствующий статье ФЗ, в котором и оговаривается сама суть данного права. Именно в этом законе объясняется, в чем состоит Право на АГС, а также уточняются все аспекты прохождения альтернативной гражданской службы. Поэтому правовой основой АГС действительно является Конституция РФ, но реализация данной статьи происходит с помощью Федерального Закона «Об Альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. А в нем говорится следующее: На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией военного комиссариата принято соответствующее решение. Статья 3, пункт 1, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе»
Очень важным моментом тут является фраза «не прибывают в запасе». А между тем, частенько приходится видеть, как все те же АГС-агитаторы с большим энтузиазмом пытаются убедить офицеров запаса отказаться от военной службы по убеждениям. Приведем еще несколько причин, по которым прохождение АГС для лиц, закончивших военную кафедру неосуществимо: 1. Офицер запаса подписал контракт с министерством обороны и вузом, в котором сказано, что он обязан отслужить в вооруженных силах Российской Федерации два года. 2. Вопросами призыва офицера запаса занимается военный комиссар, решение же о направлении на АГС принимает призывная комиссия. 3. «Отказ по убеждениям» для офицера невозможно обосновать, так как он три года обучался на военной кафедре, а закончив её, с оружием в руках принял военную присягу. Теперь давайте посмотрим на то, что на сегодняшний день представляет собой альтернативная гражданская служба. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования — 21 месяц. Статья 5, пункт 1, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе»
Если у призывника нет высшего образования, срок альтернативной службы составит 42 месяца, если высшее образование есть — 21 месяц. «Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают». Статья 4, пункт 2, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе» Как вы понимаете, на практике это означает, что вы не будете служить рядом с домом. Теперь немного об условиях труда. Призывника отправляют в те места, где не хватает работников, а, как вы понимаете, работников там нет не от хорошей жизни. Чаще всего такими учреждениями являются Больницы или Дома престарелых. В них призывник обязан выполнять трудную работу в далеко не самых лучших санитарных условиях по 8 часов в день. Т.к. все эти организации являются бюджетными, зарплаты там за редким исключением выше 1500 рублей в месяц. В случае уклонения от АГС гражданин привлекается к уголовной ответственности (в виде штрафа или исправительных работ). Только, пожалуйста, не надо путать данный вид штрафа со штрафом за административное правонарушение. После возложения на вас данной ответственности у вас останется судимость. Еще раз подчеркиваем, ответственность уголовная. После этого гражданин подлежит увольнению из АГС и призыву в Вооруженные силы РФ.
Если уклонение продолжится и после призыва на военную службу, против призывника возбуждается уголовное дело, подразумевающее в качестве ответственности лишение свободы на 2 года. Все вышеизложенное, как вы понимаете, описывает отнюдь не радужную картину альтернативной гражданской службы. К сожалению, для большинства российских молодых людей альтернативная служба собственно АЛЬТЕРНАТИВНОЙ в действительности и не является.