Дедовщина
Дедовщина в армии, дедовщина на флоте каждого государства является неофициальной системой отношений между военными служащими, которые занимают низшие армейские звания: солдаты, ефрейтора, сержанты. Основой их ранжирования, признаком величины являются полные, выслуженные сроки службы, что и вызывает дискриминации, служит разновидностью неуставных взаимоотношений. Выражается в виде насилия, эксплуатации, психологического, физического воздействия. Есть ли дедовщина сейчас? В разной степени она свойственна многим солдатским коллективам, даже проявляется в элитных войсках, это дедовщина в ВДВ, МВД, в спецназе, в морской пехоте.
Экскурс в прошлое
История дедовщины, причины возникновения явления давние. Впервые описана в Итонском колледже, 16 веке, когда власть учеников превосходила учительскую по жесткости, капризности. Социальное деление осуществлялось вертикально и горизонтально, от принадлежности. Группы отличали правила, обычаи, настолько важные, что юноши руководствовались ими, но не законами, уставами. На отношения влиял возраст, вновь прибывшим было до 10 лет, выпускникам практически 17 лет, что создавало неравенство силы, стажа. Подобные нравы царили в Пажеском корпусе, самом известном военном заведении России 19 века.
Где еще встречается явление?
Похожие явления, только не столь агрессивно выраженные, как в армии, наблюдаются в отдельных школах, интернатах, образовательных, социальных заведениях. При дедовщине в школе, колледже жертвами становятся обычно физически слабые, более в себе неуверенные ребята, просто младшие возрастом. В системе высшего образования явление не характерно, только частично, это военные ВУЗы, другие военизированные учреждения, когда старшие курсы относятся к первому пренебрежительно; того же качества явление замечено в ряде гражданских ВУЗов, когда общежитие, курсы университета расположены на одной территории.
Возможные причины
Фактора появления дедовщины, общепризнанного понятия не определено. Так ведущими причинами дедовщины в армии 2012 считают социально-экономические, исторические, биологические, культурные, исторические факторы. На деление военнослужащих дополнительно влияет национальность, раса, религия, что больше проявляется не в дедовщине, скорее в землячестве, это кавказская дедовщина, казахи и чеченцы. Понятие дедовщины описывается как «неуставные взаимоотношения». Но главный фактор определения дедовщины воинской части армии, МВФ — разные сроки призыва на службу есть в каждом подразделении.
Есть ли в армии дедовщина, если она охватывает часть нарушений уставов, которые связывают взаимоотношения военнослужащего старшего призыва и младшего? Да, если включает отношения, состоящие из всего спектра отношений военнослужащих, не описанных в уставах. Поэтому их нет в общевойсковых уставах, особенно отношений начальника/подчиненного, подчиненного/начальника. Дополнительно уголовное, административное право выделяет преступления, совершенные как хулиганство, их отличает субъективное влияние правонарушения. Когда умысел правонарушителя утверждает свой статус старослужащего, принуждая молодого солдата делать хозяйственные работы, совершать цепь ритуалов, объясняющих «традиции дедовщины». Также если противоправные действия старослужащего мотивированы личными отношениями, национальной, религиозной, этнической неприязнью, затрагивают имущественные взаимоотношения, резко возникшими негативными проявлениями.
Таким образом, неправильные действия армейской дедовщины, женской дедовщины, противоречащие уставным правилам взаимоотношений военнослужащих, без отношений подчиненности, часто квалифицируются как посягательство более старшего призыва военнослужащих на права, достоинство, честь, неприкосновенность военнослужащих меньшего призыва.
Одним из главных негативных факторов наличия «дедовщины», этого явления считают момент, который заключается в серьезном подрыве данной армейской субкультурой авторитета армии среди юношей призывного возраста, являясь основной причиной уклонения от армейской службы. Была дедовщина в советской армии, сегодня присутствует в армии Казахстана, в белорусской армии, в украинской армии, дедовщина в армии США, армии Беларуси
В чем опасность и какова ответственность?
Нарушения взаимоотношений, уставных норм, по степени опасности обществу делят на проступки дисциплинарного характера, уголовного направления. Последняя категория определяет нарушения, односторонне подпадающие под действующие статьи Уголовного Кодекса, это истязание, нанесение побоев, грубые действия, направленные против человеческого достоинства, грабеж, насилие. Ответственность несется согласно общеуголовного порядка. При дедовщине солдаты, военнослужащие, допустившие неуставные отношения, не подпадающие под квалификацию преступлений, следует воспринимать ее, как дисциплинарный проступок. К ним относят: нарушение распорядка заступлений в наряд, на смену, принуждение выполнять хозяйственные, бытовые работы, принуждения выполнения без физического насилия неуставных ритуалов. В этих случаях ответственность определяется соответственно требованиям Дисциплинарного Устава ВС.
Дедовщина в армии России заметна в наличии иерархических неофициальных отношений, существующих рядом с формальными основными, даже в моментах, когда офицерский состав знает о дедовщине, и использует ее для поддержания требуемой дисциплины. Здесь борьба с дедовщиной не принесет ощутимого результата. Ведь даже официальные заявления части высокопоставленных военных рассказывают о болезнях общества, перенесенных призывниками на армейскую почву, снимая ответственность с армии. Проведенные исследования не отрицают явление дедовщины как факт деятельности в вооруженных силах, неуставной экономической направленности. Вывод опровергает факт присутствия дедовщины в тех подразделениях, где нет неуставной экономической деятельности.
Кому это на руку?
Как избежать дедовщины, если она является дополнительным способом в руках начальства, которое большую часть обязанностей поддержания порядка возложило на неформальных иерархичных лидеров, поощряя их благами внеочередных увольнений, нетребовательностью отношений к проступкам, меньшей физической нагрузкой. Зачастую такие отношения сопровождаются насилием, унижением достоинства человека с применением силы. Непосредственные жертвы дедовщины, это члены коллектива, с низким по разным причинам статусом неофициального распределения власти, на который влияет стаж, психические, физические особенности, национальность. Но основу составляет физическая сила, способность настоять на своём, выходит из конфликтов правым.
Проявления
Дедовщина проявляется по-разному. Ее мягкие формы не несут угрозу жизни, здоровью, серьезные унижения достоинства, на новобранцев возложено выполнение хозяйственных работы всего подразделения, и старослужащих, сюда входит выполнение бытовых поручений, просьб. Крайние проявления дедовщины опасны групповым садизмом, когда кроме принуждения молодых солдат полностью обслуживать старослужащих, отбирания денег, вещей, продуктов питания, происходят систематические издевательства, пытки солдатами старшего призыва, жестокое избиение, нанесение тяжких телесных увечий. Последнее новшество состоит в вымогании денег, зачисление их на счет мобильного телефона, для чего новобранцев вынуждают звонить домой просить родителей пополнить «дедовский» счет, купить карточку пополнения, все для того же счета.
В этих случаях прохождение срочной службы в ВС мало отличается от нахождения в «зоне». Дедовщина признана основной причиной частых побегов служащих из частей, их самоубийств. На долю дедовщины припадает значительная часть преступлений насильственно совершенных в армии, выявление преступлений «дедов», судебные разбирательства, иногда ответные действия солдат защищающих свое достоинство. Особенно в случаях заступления в караул, когда новобранцы с боевым оружием, своих «дедушек», которые издевались перед этим над ними – расстреливали. Эти сюжеты легли основой видео, фильмов дедовщины в армии, можно смотреть, например, фильм «Караул», а также других скачиваемых онлайн видео 2012 – дедовщина в армии.
Снижение уровня неуставных отношений наметилось после улучшения обучения, объяснения военнослужащим их основных прав, действий, усиления защитных действий при обращении в военную прокуратуру.