Данные военкомата о призывниках и военнослужащих запаса
Военкомат является государственной структурой, которая включает в свою сферу не только мероприятия по набору юношей для службы в армии, но и врачебные обследования, и розыскные мероприятия. Военкомат условно можно разделить на несколько организаций – военную, медицинскую и полицейскую.
Данные военкомата очень обширны. По каждому призывнику военкомат имеет информацию: например, о его семенном положении (женат ли он, живёт с родителями или с другими родственниками, имеет ли родителей). Также военкомат имеет данные о прописке призывника (живёт ли он по месту прописки или в другом месте).
Военкомат собирает информацию о здоровье призывником, причём собираются данные в течение времени – чаще всего юноши проходят врачебное обследование в военкомате несколько раз. Первый раз – в школьные годы (в 8-9 классе), затем проводятся обследования по мере взросления призывника, контрольная проверка проходится призывником после получения повестки, в 18 лет. Благодаря таким обследованиям, военкомат получает информацию не только о временных и перенесённых заболеваниях, но и хронических.
База данных военкомата является сложной, имеющей собственную классификацию, системой, используя которую можно узнать практически всю информацию о человеке. Кроме вышеперечисленной информации, военкомат также ведёт учёт военнослужащих в запасе, которые уже отслужили в армии либо получили такую степень годности, которая позволила призывнику не отбывать воинскую повинность. В базе данных военкомата можно узнать некоторую информацию о военнослужащих уже после их демобилизации. Например, информацию о браке военнослужащего запаса, либо информацию о появлении у военнослужащего детей. Такая информационная обеспеченность необходима военкомату для распределения военнослужащих запаса при проведении военных учениях и при введении военного положения.