Гражданская военная служба
Гражданская военная служба является альтернативой военной службе от военкомата, и поэтому получила название альтернативной. Данный вид службы образовался ещё в 18 веке, и первыми странами, которые ввели освобождение от воинской повинности, руководствуясь религиозными и другими убеждениями, стали Дания и Великобритания. В 1923 году на территории Советского Союза был введен указ, который позволял призывникам отказаться от прохождения воинских повинностей, но взамен принимать участие в другой государственной деятельности. Указ также содержал список мер и работ, которые применяются к призывнику, который добровольно отказался от воинской службы.
Во время мировой войны, описанный выше указ потерял свою силу, но 1993 году многие страны поддержали его восстановление. Ссылаясь на данный документ, призывник может отказаться от прохождения воинской службы, руководствуясь миротворческими, морально этническими и философскими убеждениями. Призывник, отказавшийся от военной службы, направляется на прохождение гражданской альтернативной.
Основополагающие принципы гражданской службы:
• гражданская альтернативная служба разрешается призывникам, которые полностью годны к постижению военной службы и имеют об этом соответствующую запись в карте военкомата.
• граждане, проживающие на территории других стран, направляются на гражданскую службу вместо военной. Наименование службы и место её прохождения назначается, руководствуясь современным перечнем профессий.
• призывники, которые отказались от прохождения военной службы, могут проходить гражданскую службу исключительно в государственных организациях.
• после принятия гражданской службы, призывник не имеет право расторгнуть договор ранее указанной в документе даты.
• срок гражданской службы в обязательном порядке превышает срок военной службы.