8 апреля – день военкомата
В календаре профессиональных праздников 8 апреля отмечено, как День сотрудников военкоматов. Дата выбрана не случайно, потому как именно в этот день в 1918 году в совет народных комиссаров молодой Советской республики подписал декрет о создании комиссариатов по военным делам. И теперь в этот день сотрудники военкоматов получают поздравления и открытки, даже можно выбрать стихи и смс-поздравления.
Но история военных комиссариатов началась не в советские времена, а намного раньше. Военное законодательство формировалось еще при Петре Великом. Рекрутская повинность появилась в 1699 году – с этого началось создание регулярной армии. В петровские времена армия состояла, в основном, из мещан и крестьян. Срок службы, по меркам нынешних призывников, был бесконечно долгим – 25 лет.
Первая серьезная военная реформа была проведена в 1874 году военным министром Российской империи Д. Милютиным. Этот соратник Александра II ввел воинскую повинность для всего мужского населения государства российского. Для комплектации армии, учета новобранцев были организованы «воинские присутствия», в которых решались те же вопросы, что и современных военкоматах. После революции, когда разразилась гражданская война, появилась необходимость создания военных комиссариатов. За год в Советской республике была организована работа семи окружных, тридцати девяти губернских, трехсот восьмидесяти пяти уездных и более семи тысяч волостных комиссариатов. С тех пор отмечается День работника военкомата.
Всеобщая воинская обязанность была установлена законодательно в 1925 году и требовала встать на воинский учет и пройти службу в армии всем мужчинам. В Красную армию не призывали лишь граждан с судимостью. Срок службы по призыву в разные годы отличался, до Великой Отечественной красноармейцы служили два года, летчики и моряки – три года. С 1949-го срок службы был увеличен на год, и в армию призывали лишь осенью. Только в 1968 году сухопутные войска и летчики снова стали служить по призыву два года, а моряки – три, и был введен весенний призыв. С 2008 года срок службы для солдат-срочников был сокращен до 12 месяцев.
В годы войны комиссариаты занимаются мобилизационной деятельностью. В мирное время на сотрудников военкоматов возложена работа по организации и проведению призывных компаний, а также учет рядовых и офицеров запаса, постановка на воинский учет – личное дело в военкомате заводят на каждого гражданина мужского пола. Военкоматы проводят призыв на учебные сборы и на военную службу по контракту, сотрудничают с ветеранскими организациями, а также контролируют получение социальных льгот военнослужащими, уволенными в запас.
Бывают ситуации, когда в военкомате потеряли личное дело, тогда сотрудники заведут его дубликат. Но если в личном деле были документы в единственном экземпляре, или восстановление утраченных документов требует времени и средств, то необходимо в судебном порядке требовать компенсацию морального вреда и возмещение убытков. Обратиться за помощью можно в дни приема военкомата.
Кстати, что касается вопроса: «По каким дням работает военкомат?», то режим работы у всех военкоматов стандартный – в будние дни. Но прием граждан ведется только в строго определенные часы, и в неурочное время дежурный может и не пустить в здание. Например, в Бабушкинском и Кунцевском военкоматах Москвы приемные дни в понедельник и четверг с 8.30 до 16.00, перерыв с часу до двух дня. Приемные дни в военкомате своего района лучше уточнить по телефону.