15 ноября – день призывника
Всероссийский день призывника – это праздник для молодых людей призывного возраста, то есть для тех, кому уже исполнилось 18, но еще не стукнуло 27. День призывника – дата важная, отмечается ежегодно 15 ноября. Праздник День призывника был введен распоряжением президента РФ Бориса Ельцина в 1992 году. Согласно официальным документам, его основная цель – «повышение престижа и общегосударственной значимости воинской службы, улучшение военно патриотического воспитания молодежи». История у дня призывника пока невеликая, но уже появилось много хороших традиций.
Нерабочим днем данный праздник не является, но освобождение от учебы в этот день обеспечено. Ведь чаще всего, приглашение на день призывника получают школьники старших классов, учащиеся колледжей и лицеев, студенты вузов, то есть те, кому в ближайшем будущем предстоит пополнить ряды российской армии. И такой визит в военкомат их совсем не пугает, ведь там ждет много интересного. Причем, на мероприятия ко дню призывника приглашают и девушек, чтобы они тоже могли оценить все трудности военной службы, которые ждут их друзей.
Сценарий ко дню призывника разрабатывает городской или районный военный комиссариат, подбирают картинки для оформления сцены. Обычно праздник подразделяется на торжественную часть, когда звучат поздравления с днем призывника, произносят торжественные речи глава города и военком, и более интересные для ребят показательные выступления спецназовцев, парадные смотры войск, демонстрация военной техники. Каждый военком старается провести день призывника интересно и познавательно для молодежи. Чаще всего, праздник заканчивается дегустацией солдатской каши, приготовленной военно-полевой кухней. После праздника у ребят остаются на память о дне призывника фото в военной форме, с оружием и даже рядом с боевой техникой.
День призывника-2012 в Липецке проходил в авиацентре, где старшеклассники со всех районов области не только лично изучили условиях солдатской жизни, но и приняли участие в конкурсе строевой песни. Также в сценарий дня призывника включают экскурсии в военные музеи, на выставки оружия, к памятникам героев и на места великих сражений. Организуют внеклассные мероприятия, связанные с днем призывника,
встречи с ветеранами и воинами-интернационалистами. В школах проводятся классные часы, конкурсы патриотической песни на день призывника, читают стихи. А еще ребят ждут дни открытых дверей в военных частях, где призывники смогут познакомиться с армейским бытом.
В план проведения дня призывника входят встречи родителей будущих солдат с руководством военкоматов, юристами и медиками, представителями комитета солдатских матерей, которые разъясняют права и обязанности молодых людей призывного возраста.
Обычно после такого праздника ребята уходят с хорошим настроением, понимая, что армия – это не так уж страшно, и спрашивают у организаторов: «Какого числа следующий день призывника?».
Вскоре каждый из этих молодых людей будет поставлен на воинский учет, в военкомате будет заведено личное дело, куда войдут все данные о призывнике, состоянии его здоровья и прочие сведения. Сроки хранения личных дел призывников установлены законодательством – пока гражданин не достигнет 27 лет. После личное дело призывника подлежит уничтожению, сведения остаются только в алфавитных книгах.