PostHeaderIcon История дедовщины: от Петра I до нынешних дней

Начнем с того, что армию в России нельзя было назвать райским местом на протяжении всей истории ее существования — ни столетие назад, ни два, как и во времена Петра I. Поэтому утверждать, будто сегодня армия стала адом, неверно. Так могут утверждать лишь те, кто не изучал историю армии, включая историю дедовщины от истоков и до нынешних дней.

Как отмечают историки, основной причиной, приводящей к неуставным отношениям и побегам военнослужащих в начале 19 в. считался произвол армейских командиров. А еще существовавший тогда палочный режим и непомерный срок отбывания службы. Не случайно это все отмечено даже в Воинском уставе о службе, где четко определена причина самовольного отлучения солдат из армейских рядов: злоупотребления командиров.

Гласность во времена Аракчеева

В газетах того времени ежемесячно приводились списки частей с убылью солдат, и сведения были достоверными, ведь за их подтасовку командиры подвергались взысканиям. Лишь в 1870г., по мере введения всесословной повинности, проблема утеряла остроту. Число побегов сократилось примерно до 3,5 тыс. в год по причине резкого сокращения времени, которое солдат должен был провести в армии.

Из документов той эпохи можно найти свидетельства о ситуациях, происходивших в это время в царской армии. Слова из приказа тех времен: «Подпоручика Вельяминова за наказание плетьми бомбардира Шутимова – арестовать на 2 недели и содержать в канцелярии… а Вашему благородию приказываю, дабы в командовании за офицерами лучше смотрели, и чтобы таких беспорядков впредь не было». В «Наставлении об осмотре рекрутских и других дел» есть требование выявлять проблемные моменты, когда унтер-офицеры и старослужащие обирают солдат. Приказано опрашивать солдат подробно, «получают ли жалованье сполна и хороший ли провиант и достаточную пищу, и нет ли жалоб о сохранности личных денег».

К сожалению, ни один закон и даже указ президента не может улучшить и откорректировать человеческую психологию. И если некая часть общества думает, что неуставные отношения приемлемы, то другой части остается продолжать убегать.

Когда появилась дедовщина

Упоминания о дедовщине в Красной Армии были отмечены уже в 20-е годы. Но тогда дедовщина не получила широкого распространения из-за комплектования армии по классам и объемных дисциплинарных полномочий у командиров. В 50-х годах дедовщину в ее нынешнем виде в армии России не знали. Но, когда к середине 60-х гг. произошло сокращение времени службы с 3 до 2 лет, дедов стали раздражать новобранцы.

Другой причиной называют массовые призывы из рядов амнистированных в 1953, 1955 и 1957 гг. Ими были привнесены в армию уголовные порядки, в т. ч. расправы в отношении младших командиров, избиение новобранцев на гауптвахтах, а затем и в казармах. Противостоять дедовщине могло бы сильное унтерофицерское звено, но его не было. Подавляющая часть младших командиров в армии были срочниками, и их авторитет в армии был слабым. Да и офицерский состав постепенно попадал под влияние уголовной этики.

Нынешняя ситуация

По данным современной статистики, в конце 2003 г. примерно 2 тыс. военнослужащих числились в бегах. Эксперты из комитетов солдатских матерей считают, что цифры завышены по причине того, что некоторых мальчиков, призванных на службу, нет уж в живых, а они числятся, как самовольно покинувшие часть.

Только с конца 80-х гг. страшные истории о происшествиях в армии стали доступны общественности, но это мало повлияло на ситуацию в войсках и сегодня. Можно начинать наказывать командиров, как во времена Аракчеева, а можно проводить реформы. Но если ничего не предпринимать, тогда придется смириться с частыми побегами служащих из частей, и смотреть на это сквозь пальцы. Однако такое решение можно назвать тупиковым и путем к развалу армии РФ.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама