Государственная военная служба
Военная государственная служба является деятельностью, которая направлена на обеспечение безопасности страны и всех граждан, проживающих на её территории. Отличительной чертой военной службы является принятие присяги, которая принимается гражданином, чтобы войти в ряды военнослужащих. Присяга накладывает определённые правила поведения и обязывает военнослужащих придерживаться некоторых принципов жизни. Нарушение законов, которые военнослужащие принимают во время присяги, влечёт наказание, и, в некоторых случаях, административную ответственность. В принятии присяги заключается основное отличие военной службы от государственной.
Военная служба требует от военнослужащего соблюдения устава – списка военных законов, с которыми должен считаться каждый солдат. Служба каждого солдата связана с определённым риском, поэтому соблюдение устава является особенно важной деталью воинской службы. Военная служба подразумевает полное и беспрекословное подчинение и выполнение приказов непосредственного командира.
Все военнослужащие являются лицами, свобода и возможности которых ограничены, поэтому им предоставляются льготы, которые не доступны гражданским. Ограничения предъявляются не только людям, которых призвал военкомат, служащие по контракту также живут, руководствуясь воинским уставом. Контрактников не призывает государственная военная служба, контракт подписывается добровольно.
Особенности прохождения государственной военной службы заключаются в систематическом выполнении определённых обязанностей, которые прописаны в воинском уставе. Чаще всего служба в армии связана с учениями с применением, как учебного, так и боевого оружия, с боевой подготовкой военнослужащих, выполнением приказов и распоряжений непосредственных командиров, несением боевых и дежурств.