ВСД: берут ли в армию?
Заболевание сосудов мозга (головного, спинного) проявляется нарушением функций, частыми обмороками. Для вегетативно-сосудистой дистонии характерны частые кризы, с острым малокровием мозга, что и служит причиной обмороков: простых, судорожных. Все случаи должны содержаться в карточке у лечащего врача, указываться в характеристиках. Обмороки необходимо дополнительно исследовать, обнаружить причину, возможно на фоне других заболеваний. При постановке граждан на учет учитывается их негодность управлять транспортом, при высотных работах, возле движущихся механизмов.
На состояние общего тонуса вегетативной нервной системы, ее центров может указывать низкое измеряемое давление. Но для призыва на службу такой показатель не всегда аргументирован, поскольку давление у каждого человека может быть различно. Но это особый случай, индивидуальный и специфичный, может быть интересен людям призывного возраста. Принятие решения остается за врачами, желательно компетентными специалистами, для уточнения диагноза требуется дообследование. Стабильное повышение давления, особенно под влиянием психофизической нагрузки, особо учитывается, что увеличивает шанс продолжать гражданскую жизнь.
ВСД трудно распознать, она загадочна, определяя гипертонический тип заболевания, ее часто принимают за эссенциальную гипертензию. Лучший вариант, это «перевести» заболевание в гипертоническую болезнь I ст. Нужно почаще посещать поликлинику с жалобами, особенно при повышении давления, состоять на учете у кардиолога, чем раньше – тем лучше. Если предложат полежать, чтобы подтвердить диагноз, в стационаре – это хорошо, тогда последняя комиссия может признать подростка негодным, частично годным к службе, что позволяет получить «белый» билет. А так наличие ВСД ничего не гарантирует, почти 80% людей подвержены в разной степени заболеванию, многие и внимания не обращают.