Дедовщина в белоруской армии, Беларуси
Отличия в армии есть, особенно принимая во внимание ее малочисленность, когда по призывам весной, осенью зачисляется 10 000 солдат, но недобор — обычное действие. Поэтому идет пропаганда здорового образа жизни, армейской службы. В стране невозможно работать на государственном посту – милиционером, таможенником, сотрудником МЧС, государственного контроля, налоговых органов, не отслужив в армии. Даже частному бизнесу настоятельно советуют брать на должности только ребят, кто отслужил.
Но ребята особо не желают в армию идти. Собственно, служба для многих — наказание за разные провинности. Студент, замеченный в демонстрациях, попросту отчисляется из университета, и буквально спустя месяц, два попадает в армию. «Откосить» от армии республики очень сложно. Служба в белорусских силах проходит полтора года. Выпускник ВУЗа служит год. Даже учеба студента на военной кафедре не избавляет от службы, как раньше.
Почему так получается, догадаться просто. Президент Лукашенко считает – в армии обязан побывать каждый. После заявления о сокращении армии, белорусский лидер высказался, как быть с мужиками, которые не послужат в армии. Он призывает уделять особое внимание призыву, дать возможность понюхать «солдатского хлебушка», немножко похудеть в армии. По мнению Лукашенко, каждый мужик в армии должен отслужить, а после проведения успешной армейской реформы дедовщины в армии просто не осталось. На деле не так.
В Белоруссии она есть, но принимает незначительные формы, бытовой направленности, когда новобранцев бьют по корпусу, не оставляя синяки, чтобы не попасть под трибунал. Обычно, «молодые» стирают портянки, выполняют более тяжелые работы, без открытых издевательств, смертей. Кроме этого, нельзя не признать, что белорусскоязычных парней, оппозиционеров в армии не приветствуют, офицеры не заступаются за них.