Дедовщина в Российской Армии
Большинство случаев дедовщины в армии России, которые получили огласку, связаны с использованием труда новобранцев для личной материальной или моральной выгоды командным составом воинских частей. Сама дедовщина впервые появилась в 60-х годах прошлого века еще в Советской армии. Это был своеобразный метод, с помощью которого управляли в воинских частях неуставной хозяйственной деятельностью. Дедовщина успешно продолжает развиваться в настоящее время. Данное явление приобретает самые различные формы.
Вот несколько случаев проявление дедовщины в российской армии, которые получили широкую огласку. В августе 2002-го года в Самарской области старшим лейтенантом Р. Комарницким был выдан приказ для двух рядовых. Согласно приказу солдаты должны были убыть из расположения части в Самару, домой и заработать там некую сумму денег. Солдаты должны были каждый месяц присылать командиру по 4 тысячи рублей. Военнослужащие отказались выполнять требования, за что долгое время подвергались давлению со стороны командира и избиению.
Большого резонанса обрела история, которая произошла перед Новым 2006-м годом. Рядовой Сычев вместе с семеркой солдат были подвержены издевательствам в Челябинском танковом училище в батальоне обеспечения. Солдат после обращения к военным врачам так и не получил медицинской помощи. Только после праздников, когда появились осложнения здоровья, солдата перевели в больницу Челябинска. Врачам пришлось удалить ноги и половые органы, поскольку развивалась гангрена и были сильные ушибы. В интернете выставлено множество реальных видео-роликов на тему дедовщины в российской армии.