Дедовщина в Советской Армии
Одна из версий гласит, что дедовщина действительно не имела место в рядах Советской Армии еще до того момента, как сократили срок призыва в 1967-м году. Тогда в сухопутных войсках служить начали не три года, а два. А во флоте – не четыре, а три. Данное сокращение совпало по времени с дефицитом призывников, что стало последствием демографической ситуации после Великой Отечественной войны.
Политбюро ЦК КПСС решило, что в ряды армии необходимо призывать людей, имеющих уголовное прошлое. Ранее такой факт исключал возможность прохождения военной службы. В итоге, в армию перенеслись уголовные порядки. Солдатская речь наполнилась воровским жаргоном. Бывшие уголовники получили возможность проведение ритуальных унижений и издевательств. Служба по сокращенному сроку имела отношение только к солдатам, которые были вновь призванные. Тем, кто уже служил, необходимо было отслуживать срок полностью. Это порождало злобу на солдат, которые служили только два года. На новобранцах злоба нередко вымещалась.
Другая версия говорит, что, начиная с конца 1960-х годов, командиры некоторых частей широко использовали труд солдат для личной выгоды. Старожилы были надсмотрщиками над новобранцами. Такие отношение требовали, чтобы молодые солдаты полностью подчинялись старослужащим. Призывников превращали в рабов. На них морально давили и подвергали насилию. Согласно данной версии, появление дедовщины было необходимо в целях управления хозяйственной неуставной деятельностью в воинских частях.