Областной военкомат
Организационная структура военкоматов за прошедшие годы изменилась, сотрудников стало меньше, теперь это гражданские лица, обязанности стали другими, но задачи остались неизменны. При этом перемены коснулись не только Московского, Ленинградского областного военкомата. Изменения затронули работу областных военкоматов Саратова и Ярославля, Курска и Волгограда, Белгорода и Челябинска, Твери, Иваново, Самары, Пензы, Тюмени, Нижегородского областного военкомата.
После штатных изменений в военкомате остался только гражданский персонал, прежде всего служащие запаса, которые вышли на пенсию по достижении 45 лет, которые могут еще работать до 60 лет. Изменения не коснулись адресов, телефонов, сайтов областных военкоматов. Комплектация областных, районных отделений рассчитывается управлением в Москве.
Существенным недостатком стало увеличение нагрузки, при сокращении численного состава, что заметно в периоды проведения весеннего, осеннего призывов. Кроме этого провелось переформирование, расформирование отдельных подразделений военкомата. Служебный транспорт имеется не в достаточном количестве, чаще в подчинении у комиссара, его явно не хватает для проведения оповещений, поручений, задач согласно полному объему работ. Прежде всего, это:
- Организация, подготовка документов, проведение воинского учета среди граждан, постановка их на учет.
- Организация, разработка призыва на службу, мероприятий, планирующей документации.
- Медицинское освидетельствование граждан.
- Организация психологического отбора.
- Проведение работ по розыску служащих оставивших части самовольно, уклоняющихся от призыва на службу, постановки на учет.
- Организация подготовительных мероприятий перед службой для граждан.
- Подготовка военно-учетных специалистов.
- Проведение отбора кандидатур в военные учебные учреждения.
- Формирование, планирование, доставка команд на сборные пункты.
Самая больная тема – медицинское освидетельствование. Кроме обязательных обследований: ЭКГ, рентгена, анализов крови, мочи, просматривания медицинской карточки, призывника могут направлять на дообследование. Но как же тогда попадают в армию люди, имеющие нарушения здоровья? Молодые люди больше работников военкомата должны быть заинтересованы в правильном оформлении медицинских документов, должны подготовить соответствующие справки, уточнить в военкомате Перечень заболеваний, которые являются гарантом освобождения, предоставления отсрочки. Или документы, позволяющие альтернативную службу.