PostHeaderIcon Неявка по повестке

prizyv_big1.jpgОдним из видов правонарушения действующего законодательства является неявка по повестке в военкомат. Согласно положению о воинских обязанностях отсутствие граждан, неявка по повестке без уважительных причин, игнорирование призывных мероприятий проводимых комиссариатом – считается уклонением от службы.

Такое действие признается преступлением, что влечет ответственность, определенную УК РФ, прежде всего это штраф за неявку по повестке, шестимесячный арест, ограничение свободного передвижения на два года. Мнение, что не подписанная призывником повестка не является доказательством уклонения – ошибочное. Форма повестки предусматривает только наличие росписи, подтверждающую ее получение, но ответственность за неявку по повестке наступает не по подписанной/неподписанной повестке, а по причине неявки без обстоятельств уважительного характера. Наличие подписи является только доказательством умысла, а в обвинении рассматриваются другие обстоятельства, или их отсутствие, повлекшие неявку гражданина, сходные пример, неявка в суд по повестке.

Когда основными средствами доказывания считаются показания обвиняемого, потерпевшего (если есть таковой); заключения экспертов, специалистов; вещественные доказательства; существующие протоколы, другие документы. Кроме этого рассматривается рапорт сотрудников вручавших повестку, аудио-, видеозаписи.

Но в каких случаях может применяться административная ответственность, или уголовная? Действительно ли административные меры применяются только при первой неявке, а вторичная неявка уже рассматривается по нормативам УК? Интересно, что поводом принятия мер воздействия на призывника в обоих случаях служит его неявка, когда нет видимых причин, обстоятельств помешавших ему. Как понять причины различия в наказании за одно нарушение?

Важно знать, что ответственность наступает, если гражданин не явился на призывные мероприятия, и не имел причин уважительного характера. Основные призывные мероприятия, это:

  • освидетельствование медкомиссией,
  • заседание комиссии,
  • отправка в армейские подразделения,
  • пребывание в комиссариате перед отправкой.

Получается, что неявка призывника на эти мероприятия – уголовно наказуема. А неявка субъекта, не являющегося призывником на другие мероприятия, даже освидетельствование, только административно наказуема. Уважительные причины – это заболевание гражданина, утрата трудоспособности; тяжелые заболевания, похороны близких родственников; возникшее непреодолимое препятствие; иные причины.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама