Обследование призывников
Если нет возможности вынести медицинское заключение, определить категорию годности гражданина, то призывная комиссия может направить гражданина на амбулаторное, стационарное обследование в учреждение медицины. Только невозможность вынести заключение признается единственным основанием для медицинского обследования призывников.
Как это происходит? Если призывник является для освидетельствования в военкомат с документами, где определено заболевание, соответствующее категории В, то его могут направить на обследование. При подтверждении диагноза, его могут повторно направить, но в другое медицинское учреждение, для полного установления, подтверждения диагноза или опровержения. Практика сомнительная, поэтому гражданин может оспорить ее в суде на основании имеющихся документов, на наличии в медицинской комиссии врачебных специалистов способных на основании проведенного осмотра и представленных документов вынести решение о годности.
Важно соблюдения одного из условий принятия решения о независимом обследовании призывника, когда его может принимать военком, призывная комиссия – но не отдельный специалист. При этом принятие решения является обязанностью, а не правом, поэтому должно проводиться в обязательном порядке. Существует несколько примеров, имевших резонансное значение, когда суд выносил положительное решение по заявлениям призывников о неправильном направлении их на дополнительное обследование. Обычно действия комиссии не признавались законными из-за невыполнения тщательной проверки, своих обязанностей.
Если комиссия приняла решение о проведении обследования, то гражданину выдается направление адресованное главврачу, если необходимо, и руководителю места работы, учебы призывника. С направлением выдается опечатанная медицинская карта, медицинские документы, содержащие данные здоровья призывника, бланки обследования, которые заполняются медицинскими работниками учреждения проводившего освидетельствование.
Призывник оправляется на обследование – не на лечение! Лечение допускается только в отношении допризывника. Кроме этого, законодательством РФ предусмотрена возможность гражданину выбирать учреждение по своему желанию, даже если это противоречит направлению комиссии. При повторном направлении комиссии в «свое» учреждение, призывник имеет право отказаться, потребовав вынесения решения на основании медицинских документов находящихся в личном деле. Отказ от освидетельствования необходимо подавать письменно, личным заявлением.