Действует ли отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ?
Летом 2011 года российскими законодателями был принят закон о том, что юноши, достигшие совершеннолетия и заканчивающие школы, в случае успешно сданных вступительных экзаменов, могут воспользоваться правом на отсрочку от армии при поступлении до 1 октября — момента, когда в стране начинается осенний призыв. В случае, если после хороших оценок на школьных экзаменах, выпускник проваливается на экзаменах в ВУЗ, он будет призван в ряды ВС. Кстати, неудовлетворительно сдав школьные экзамены, юноша также не имеет права на отсрочку, а пересдавать ЕГЭ уже придется только через год, после службы в рядах армии.
Обычно, юноша получает право до 1 октября отправиться учиться в колледж или ВУЗ, а далее получить отсрочку от армии на весь срок обучения в заведении. В ФЗ четко прописаны условия, при которых граждане РФ призывного возраста могут запросить отсрочку.
Это граждане, намеренные пройти обучение по очной форме в заведениях:
- Получивших аккредитацию от государства в области соответствующих направлений подготовки специалистов по программе среднего специального образования, где обучаются выпускники школ, получившие полное среднее образование и достигшие возраста призыва в армию на последнем году обучения;
- Получивших аккредитацию на подготовку специалистов по программам высшего профессионального образования (бакалавриат, магистратура);
- Предлагающих программы магистратуры тем, кто поступил в образовательное учреждение в год получения степени бакалавра, но не имеет диплома специалиста и магистра.
Во всех вышеперечисленных случаях отсрочка получается юношей на срок, необходимый для изучения курса образовательных программ, не более. Естественно, отсрочку по здоровью и семейным обстоятельствам также никто не отменял.