Выдается ли отсрочка от армии студентам?
Временем ранее юноши, к окончанию школы справившие 18-летие, получая свидетельство о сдаче последних экзаменов ЕГЭ, сразу попадали под действие призыва на службу в ряды российской армии. Конечно, и тогда была предусмотрена отсрочка от армии студентам, но фактически их могли забрать в ряды ВС сразу после получения аттестата об общем образовании, так как совершеннолетние выпускники просто не успевали подать заявления на зачисление в ВУЗ. На тот момент 25 статья Федерального закона, освещающего призыв солдат на службу, предусматривала осуществление призыва в определенные сроки, дважды в год. А именно – с 1.04 по 15.07 и с 1.10 по 31.12. Весенний призыв, таким образом, забирал потенциальных студентов, не успевавших попасть в ВУЗ.
Некоторая ясность в вопросе отсрочки от армии школьникам и студентам колледжа возникла после утверждения в 2011г. 167 Федерального закона, а точнее 2-го пункта в 24-ой статье. Согласно нововведениям, появилось дополнительное основание к получению отсрочки. Точнее, юноши, по результатам аттестационных экзаменов ЕГЭ получившие удовлетворительные отметки, получили шанс реализовать собственное право на зачисление в ВУЗ до 1 октября, т.е. до начала осеннего призыва.
Значит, совершеннолетний юноша имеет шанс после сдачи ЕГЭ сдать документы в институт, получить отсрочку в связи с образовательной программой, а затем уже пойти служить. Естественно, если поступление в ВУЗ не увенчалось успехом, юноша сразу призывается в ряды ВС. Немаловажно учесть, что совершеннолетний юноша, окончивший школу, но не набравший по результатам ЕГЭ проходного балла, не может претендовать на отсрочку в связи с желанием учиться дальше. Также и в случае, если школьник был отчислен из учебного заведения до сдачи экзаменов, о чем свидетельствует справка вместо аттестата, то после 18-летия он подлежит призыву. То есть, все вполне логично – отсрочка дается тем, кто хочет учиться в ВУЗе, а попасть туда за неимением аттестата о полученном среднем образовании не получится.