Получение повестки в армию
Армия представляет собой структуру, которая есть в каждом государстве. Во многих странах армия базируется на профессионалах, а взаимодействие происходит на основании заключения определенного контракта. В России такой подход к воинской службе развивается. Еще предстоит разработать в законах соответствующие поправки. Пока для юношей, достигших совершеннолетия, есть такое понятие – призыв.
После того, как отпразднован 18 день рождения, юноше предстоит получение повестки в армию из ближайшего военного комиссариата. С одной стороны – патриот должен защищать Родину. С другой – сегодня мало кто хочет этот самый долг отдать. Поэтому радость от расписки о получении повестки мало, у кого наблюдается. В повестке ясно указано, когда и куда призывник должен явиться. И, если повестка на руках, хочешь, не хочешь, а выполнить предписание надо.
Первое желание, возникающее у многих, не обращать на повестку внимания, но делать этого не стоит. На это существует несколько весомых причин. Во-первых, с первого взгляда невзрачный бланк с отпечатанным текстом наделен значительными полномочиями, закрепленными законодательством. Во-вторых, сам призыв на воинскую службу является делом государственного масштаба, а с государством, как понятно каждому, шутки плохи. В-третьих, за уклонение и неисполнение предписаний в повестке предусмотрены наказания – штрафы, вплоть до наказания уголовным преследованием. Конечно, лишь за опоздание – малозначительный штраф, а уж за умышленное пренебрежение штрафом не отделаться. Могут и в розыск подать. Ведь такие действия подпадают под статью о дезертирстве.
Значит, попытки играть с военным комиссариатом в «кошки-мышки» могут привести к нежелательным последствиям. Законной причиной не прохождения службы в армии по повестке может стать лишь документально зафиксированная болезнь призывника, а еще тяжелое состояние близкого родственника. В любом случае, следует знать закон и свои права, а также обязанности, чтобы не иметь проблем.