Как проходит получение приписного свидетельства по закону?
Многих юношей волнует вопрос, как осуществить получение приписного свидетельства, не нарушая при этом действующее законодательство. Сам документ представляет собой утвержденное законом удостоверение лица, подлежащего призыву в ряды армии. Что нужно для получения приписного, расскажут в военкомате, где его и выдают во время прохождения медицинского осмотра и постановки на учет. По стандарту, приписное свидетельство оформляют еще на этапе, когда будущий призывник учится в школе.
Документация
Помимо прохождения медицинской комиссии, еще нужно подготовить документы для получения приписного свидетельства. А это: паспорт и копия свидетельства о рождении, справка о регистрации и пара черно-белых снимков определенного формата, характеристика с места работы/учебы, анкета с данными родителей на бланке из военкомата, анкета тестирования с данными призывника, копия школьного аттестата, вердикт медицинской комиссии, справка об учебе. Учитывая, что выдачей приписного занимается военный комиссариат, в перечень требуемых документов в данной организации могут быть внесены изменения. В случае, когда призывнику положена отсрочка от призыва в ВС, сотрудники военкомата вносят соответствующую пометку в приписной билет.
Другие варианты
Другими словами, получение приписного не вызывает трудностей для тех кто представил комплект документов и прошел медкомиссию. Гражданам, в свое время не получившим такой документ, дорога в ВУЗы закрыта, а также возможность получить документы, удостоверяющие личность и пр. Учитывая, что приписное свидетельство оформляется на бланке строгой отчетности, имеет защиту водяными знаками, то не стоит пытаться купить его аналог в подземном переходе у «народных умельцев». Иначе есть риск получить списанный или фальшивый бланк, наличие которого не решит проблем. Гораздо вернее обратиться к юристам, оказывающим помощь призывникам в получении приписного, военника, отсрочки, а также консультирующим по всем вопросам, связанным с призывом.