PostHeaderIcon Что делать, если получил повестку в военкомат?

bpQhqI0UuRZOsprdHP6FPA.jpgПовестка – определенный вид официального приглашения в одну из государственных организаций. Например, если гражданин получил повестку в суд, значит, к нему имеются какие-то претензии от государства, юридических или физических лиц и пр. А вот если юноша получил повестку в военкомат, значит, пора решать вопрос о службе в рядах вооруженных сил.

Зачем вызывают?

Причины, по которым гражданина могут вызвать повесткой в военный комиссариат, могут быть разными:

  • Вопросы, связанные с призывом в армию;
  • Прохождение медицинской комиссии;
  • Решение вопросов с отсрочкой или правом на нее.

Расписка

Согласно действующему законодательству, в обязанности граждан РФ входит получение повестки из военкомата под расписку. Отсюда вытекает логичный вывод, что свое знание о необходимости явки на мероприятие в военкомат гражданин может подтвердить только личной росписью и получением повестки на руки. До того, как направляться на медкомиссию, следует заранее пройти медицинское обследование, узнать о своих правах по действующему законодательству.

Сроки

Стоит знать, что повестка для отправки призывника к месту службы может быть выдана ему исключительно после определения категории его годности к службе в армии, т.е. не раньше, чем он пройдет медкомиссию. Выданная раньше срока повестка об отправке в армию считается незаконной, и ее можно и нужно обжаловать в судебной инстанции. Выданная по всем правилам повестка, по которой следует отправиться служить в армию, должна попасть в руки призывнику не позднее, чем за 3 дня до отправки. Вручать повестку не может сосед или почтальон, а только лица, установленные законодательством. Это: работники военкомата, должностные лица по месту работы, сотрудники ОВД.

Неявка

Некоторые причины могут быть поводом для неявки по повестке в военкомат. Это:

  • Внезапное увечье, заболевание, лишающее призывника трудоспособности;
  • Тяжелая болезнь близкого родственника (мамы и папы, супруга и супруги, ребенка, братьев и сестер, бабушек и дедушек), похороны близких;
  • Препятствие, непреодолимое для призывника;
  • Иные уважительные, по мнению комиссии, причины.

Как только причины неявки устранены, гражданин обязан сразу явиться в военкомат, не дожидаясь второго приглашения. За неявку без уважительной причины лицу грозит административное наказание (500 руб. штраф), а за неоднократное игнорирование повестки – уголовное наказание (2 года тюрьмы).

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама