Как получить военник?
Военным билетом, или военником, как говорят в народе, называют документ персонального воинского учета, удостоверяющий правовое положение и личность военнослужащего. Те, кто пребывают в запасе, также имеют военный билет, указывающий их отношение к исполнению обязанности в армии.
Когда выдают?
Военный билет выдают в России гражданам при:
- прохождении службы в рядах вооруженных сил;
- поступлении в военное учреждение для получения профессионального образования;
- зачислении в запас ВС РФ (необходимо наличие медицинских оснований);
- освобождении от призыва в армию на основании состояния здоровья;
- зачислении в запас по достижению 27-летнего возраста.
Как правило, лица, желающие не служить в армии, стараются получить военник, поскольку его наличие будет свидетельствовать о том, что они находятся в запасе (сняты с учета по освобождению) и призыв им не грозит.
Состояние здоровья
Чтобы получить военник в связи с состоянием здоровья, юношу должны зачислить в запас ВС сотрудники призывной комиссии, то есть, он должен быть признан официально негодным к службе или ограниченно годным по состоянию здоровья.
Возраст 27 лет
По достижению гражданина 27-летнего возрастного рубежа, он освобождается от обязанности быть призванным в ряды вооруженных сил РФ. Уже наутро после дня рождения можно отправляться в военкомат и писать заявление на получение военного билета. С собой необходимо принести комплект документов, полный список которых может варьироваться. Основные из них: два черно-белых фото на матовой бумаге, паспорт и его копия, оригинал и копия документа о полученном образовании, оригинал и копия водительского удостоверения (у кого есть). Обычно оформление военника занимает 10 дней, но на практике сроки затягиваются. За утерю военного билета лицо может быть оштрафовано на сумму в пределах 500 рублей.