PostHeaderIcon Каков порядок прохождения военной службы офицерами?

1331128994_11264.jpgВ настоящий момент порядок прохождения офицерами военной службы осуществляется по контракту, заключаемому в письменном виде между министерством обороны и лицом, желающим отправиться на службу в вооруженные силы. Представителем министерства обороны является в момент заключения контракта начальник военного учреждения или командир части. Утвержденное законом положение о порядке прохождения военной службы может дополняться со временем, поэтому заинтересованным лицам стоит вовремя от времени изучать вопрос.

Подразделения офицерского состава включают младший, средний и высший состав, в которых включены все существующие звания: мл. лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал-майор, маршал РФ и др.

Комплектуется офицерский состав лицами следующих категорий:

  • Выпускниками, окончившими военно-учебные заведения;
  • Офицерами запаса, поступившими на 2-х летний срок службы;
  • Офицерами, поступившими на службу по приказу и зачисленными в случае их желания в кадровый офицерский состав;
  • Мичманами, прапорщиками, которые окончили ВУЗ, а еще факультет, направление которого подходит по профилю подготовки для занимаемой должности по определенной воинской специальности;
  • Женщинами, окончившими ВУЗ по профилю подготовки, родственному выбранной военной специальности.

Все служащие по контракту в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию. Для офицеров и курсантов предусмотрено углубленное медицинское исследование каждый год, по необходимости их направляют на военно-врачебную комиссию. Как и любой служащий по контракту, офицер запаса может при заключении контракта выбрать определенную воинскую часть и конкретную должность. Сроки, на которые заключают контракты: 3,5,10 лет, но есть и меньшие сроки службы в случае, если возраст офицера приближается к предельно допустимому для пребывания на службе.

По закону предельный возраст для офицеров, пребывающих на службе в армии РФ:

  • 60 лет – маршалы, генералы генерал-полковники;
  • 55 лет – генерал-лейтенанты и генерал-майоры;
  • 50 лет – полковники;
  • 45 лет — остальные чины.

Количество контрактов, заключенных с офицерами по достижению предельного возраста, может быть увеличено, если лицо владеет редкой военно-учетной специальностью и считается ценным кадром.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама