PostHeaderIcon Повестка призывнику

images.jpgНовый проект, который представлен на рассмотрение депутатам российской Думы, предусматривает обязать юношей забирать повестки самостоятельно в комиссариате, если этого не произойдет, то призывника признают уклонистом. Существующий теперь порядок уведомления призывника вручением повесток лично на дом сотрудниками военкомата предлагается отменить.

В проекте планируется обязать молодых людей, после обнародования президентского указа о начале призыва, являться в комиссариат для получения повестки призывника. На что отводится две недели, после которых будут приняты на рассмотрение случаи несвоевременной явки, уважительные причины ранней редакции останутся без изменений. Оповещение, явка призывников в начале призывной компании позволит четче определить возможных уклонистов, задействовать своевременные меры. Мнение депутатов о существующем сейчас положении практически однозначно – не явился за повесткой, значит в суд.

Предпосылки

Виктор Озеров, председатель комитета обороны, напомнил, что призывники активно используют существующий порядок для уклонения, но если для получения паспорта граждане являются лично – то, что мешает им прийти в комиссариат за повесткой?

Существующие законодательные нормы позволяют привлечь к ответственности, только если вручение повестки подтверждено подписью призывника, но в назначенное время его в военкомате нет. В Генштабе имеются данные, что от службы уклоняется большое количество молодых людей, порядка двести тысяч. Поэтому ответственность при неявке за повесткой должна соответствовать уклонению от призыва. Положительным моментом является предложение на время службы обязать работодателей сохранять за призывником рабочее место, запретить на этот период увольнять срочников, для чего потребуются изменения в Трудовом кодексе.

Единственный препятствием, мешающим депутатам принять закон, является отсутствие согласованности нормативных вопросов, методов реализации проекта, напротив, еще остается много вопросов требующих уточнения. Зампредседателя Франц Клинцевич, кроме поддержки проекта, тоже отмечал важность принятия его в соответствии действующему законодательству, ужесточение которого, без повышения ответственности граждан, в призыве на службу будет недостаточно. При этом количество призываемых на срочную службу должно сократиться, из-за переведения 70% личного состава на контрактную основу.

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама