Повестка в военкомат
Если пришла повестка в военкомат, то значит, наступило время призыва. Работающие граждане должны показать повестку на работе, что необходимо для оформления увольнения в соответствии предусмотренных норм трудового кодекса РФ, для восстановления после окончания периода службы.
Обычно причины вызова указаны на бланке, образце повестки в военкомат, если гражданин не находится в запасе, тогда это мероприятия, связанные со службой. Виды повесток в военкомат: на сборы, на медкомиссию, уточнение вопросов мест службы, тестирование. Когда вручается повестка на службу – то только под роспись, другие варианты, как: прислали повестку заказным письмом в военкомат по почте, оплата ее, просто не действительны.
Медкомиссия направленна выявить состояние здоровья, определить группу годности, где часто призывника опрашивают по теме патриотизма стараясь понять психическое состояние, мотивы службы. Вручение повестки в военкомат для несения службы возможно только после медкомиссии.
Сроки
Правилами вручения повестки в военкомат обозначен срок вручения – не позже трех дней до назначенной даты, способ вручения – лично под роспись. Вручать повестку могут лица, включенные в перечень ответственных лиц, прежде всего работники комиссариата. Если нет структурных подразделений комиссариата, то это руководители предприятий, преподаватели учебных заведений, должностные лица органов самоуправления, работники внутренних дел.
Неявка по повестке в военкомат в назначенный день допускается, если появились уважительные причины, наличие которых призывник смог подтвердить документально. К уважительным причинам относится:
болезнь, травма самого гражданина, повлекшая потерю трудоспособности;
- ухудшение здоровья лиц находящихся в близком родстве, прежде всего родителей, родных братьев и сестер, детей, жены, усыновителей, дедушки, бабушки;
- участие в их похоронах;
- непреодолимые препятствия, силы помешавшие гражданину явиться в указанный срок;
- другие причины, признанные уважительными.
По окончания действия, исчезновения перечисленных причин, гражданин должен прибыть в комиссариат, не дожидаясь дополнительного вызова, напоминания. Неоднократное не явление гражданина РФ в 2012 по повестке в военкомат может рассматриваться по законодательным нормам, где основной мерой воздействия определена административная ответственность, которая проявляется в штрафах. При повторном игнорировании повесток, отсутствии в назначенный день, применяется уголовная ответственность, по которой возможно двухлетнее лишение свободы.