Право на отсрочку от армии 2012
Молодые относятся к выполнению своего воинского долга перед отечеством по-разному, и сами принимают решение — должны ли они идти в армию или нет. Ответить сразу на этот вопрос однозначно достаточно сложно. В этой статье мы рассмотрим, в каких ситуациях призывник может получить законно отсрочку от армии и что родителям призывника нужно предпринять в том случае, если у ребенка есть проблемы со здоровьем.
Какие основания могут быть для получения отсрочки от армии
Согласно российскому законодательству право на отсрочку от армии принимается призывной спецкомиссией. Согласно 24 статье Закона РФ «О воинской службе» регламентированы права и основания для отсрочки от армии.
Отсрочка для учащихся
Такая отсрочка распространяется на учащихся средних школ, гимназий и т.д., исключения только для лиц достигших 20 летнего возраста, поскольку есть еще вечерние школы, где такое право уже не применимо. Юноши, которые обучаются в профессиональных училищах, в средних специальных либо в высших заведениях, также имеют право на отсрочку до завершения учебы. Такая отсрочка предоставляется только два раза. В том случае, если молодой человек после окончания колледжа поступает сразу в ВУЗ, то отсрочка дается также на период обучения.
Все выше описанные отсрочки действительны при определенных условиях:
- Учебное учреждение обеспечивается государственным субсидированием;
- Обучение должно проходить только в очной форме;
- Отсрочка предоставляется только два раза, в исключение входят только учебные заведения, подготавливающие военные и правоохранительные кадры;
- Не распространяется отсрочка в том случае, если призывник хочет получить второе высшее образование
- Не дается отсрочка для абитуриентов;
- В случае академического отпуска отсрочка предоставляется до 2 лет.
Если молодой человек после окончания школы решил поступить в училище, в средне-специальное учреждение или в институт, то ему нужно еще в 11 классе задуматься о получении отсрочки на год. В том случае, если юноша поступает в выше перечисленные учреждения, то ему дается вторая отсрочка.
Военнообязанному надо предоставить в военкомате по месту жительства все документы в подлинниках и написать соответствующее образцу заявление. Не прошедшим медицинское освидетельствование такая отсрочка не предоставляется.
Отсрочка от армии по состоянию здоровья
Список заболеваний, при которых дается отстранение или отсрочка от прохождения службы в рядах Российской армии утвержден Российским законодательством. Постановление об освобождении или отсрочки от армии по причине болезни, рассматривает призывная комиссия. Призывник должен представить комиссии все собранные у него справки о состоянии здоровья. После медицинского осмотра и изучения всех документов, врачебная комиссия принимает решение. В случае не согласия призывника с вердиктом комиссии, призывник повторно направляется на более детальное обследование в больницу.
Отсрочка призывника по семейным причинам
Право на отсрочку по семейным обстоятельствам имеют следующие лица:
- при воспитании ребенка без матери;
- имеющие двух и более детей;
- при необходимости непрерывного ухода за близкими, если не присутствуют другие лица, которые должны ухаживать и содержать их;
- при опеке ближайших родственников (брат, сестра), при отсутствии иных лиц.
Другие виды отсрочки от воинской службы
Не военнообязанными являются следующие лица: народные избранники, сотрудники ФСБ, работающие в милицейских органах, в уголовной системе, в таможне, пожарной охране. Все вышеперечисленные службы, в которых работают призывники, уже являются государственной службой. Но, следует помнить, что такое право действует только на момент выполнения служебных полномочий.
В целях сохранения своего научного потенциала, есть президента указ о предоставления отсрочки талантливой молодежи. Это право ежегодно получат до 500 юных дарований.