Призыв по повестке: розыск «уклонистов»
Каждый военнообязанный неукоснительно должен явиться по повестке военкомата в пункт назначения по факту выполнения своего воинского долга, так как любая правовая обязанность влечет за собой, в случае невыполнения, привлечение к ответственности. Однако санкция действительна в том случае, если повестка была вручена непосредственно призывнику и для обеспечения эффективности взаимодействий между военкоматом и призывниками, законодательство приняло формы сотрудничества между военными учреждениями и органами внутренних дел.
Законодательный акт предоставляет полномочия сотрудникам полиции в следующих категориях призывников: а) призывники, которым вручение повесток не предоставляется возможным, б) призывники, уклоняющиеся от явки по повестке призыва в военкомат. Розыскные действия проходят в отношении этих категорий граждан, но порядок действий и полномочий разный у сотрудников полиции. В осенний призыв 2012 повестка вручалась в соответствие с принятым законодательным актом. Поводом для объявления призывника в розыск является то факт, что невозможно вручить повестку военнообязанному.
Основанием для розыскных действий является обращение военного комиссара в МВД. Каждый год до 15 января комиссариат направляет список граждан РФ, которым не предоставлялась возможность вручения в руки повестки в военкомат в установленной форме. Этот список несет только информационный характер и не дает никаких полномочий должностным лицам. Обязанности у представителей власти появляются только тогда, когда в письменном обращении установлено местонахождения призывника, которому не оказалось возможным вручить повестку для прибытия в военкомат и обеспечения его прибытия в сборный пункт назначения. Такие обращения посылались во время призыва, к этому обращению прилагаются повестки, надлежащие вручению гражданам, указанным в обращении.
В письменном обращении военного комиссариата для розыскных мероприятий в отношении призывников даются сотрудникам полиции следующие обязательства:
- Установление действительного местопребывания гражданина;
- Вручение непосредственно призывнику повестки военного комиссариата;
- Адресация в военкомат корешка повестки с подписью призывника.
Иных прав у представителей власти по отношению к призывникам нет. Задержание граждан и насильственное доставление в военкомат является незаконным. Не правомерные действия сотрудников полиции могут быть рассмотрены, как нарушения административного порядка и оспорены в суде.