Подписал повестку
Что делать, если подписал повестку и не пришел? Как найти выход из ситуации? Лучший вариант — отсутствовать в комиссариате по причине заболевания, как оговорено в законе – утратили трудоспособность, что может означать получение травмы, отравление, ожог, запланированную операцию. Также оправданием может служить болезнь близких родственников, это родители, дети, жена, брат, сестра, бабушка с дедушкой, даже усыновители. Или пребывание на похоронах одного из них. Хорошим оправданием является непреодолимое препятствие не по вашей воле, которое ограничивает ваши возможности прибыть в указанный час явки. Причины могут быть разные, главное условие – их можно квалифицировать как уважительные, и если необходимо, принести документальное подтверждение. Тогда привлекать вас к ответственности просто не за что. Если на это время назначены экзамены, подача документов для вступления в ВУЗ, то телефонное уведомление о причине отсутствия родителями, лично вами, после подтвержденного документально, снимет остроту вопроса.
Чего следует ждать, когда подписал повестку и не явился, или подписали родители?
Следует сделать разграничение о назначении повестки, так если вызов гражданина связан с мероприятием — действительной службой, то его отсутствие в оговоренное время может восприниматься как уклонение, а при отсутствии оправдательных документов может повлечь уголовную ответственность, основание – статья 328 УК. За другие случаи неявки может последовать административная ответственность.
Если повестка не вручена лично призывнику на руки, расписка ее получения отсутствует, что не редкость при проведении призывной компании, когда их передают через родителей, соседей, находят в почтовых ящиках, соответственно, в получении стоят их росписи. Когда оформление повестки проведено неправильно, например, без указания цели вызова, или вас вызывают по телефону, тогда такие уведомления из-за нарушений в оформлении не являются обязательными.
Но когда повестку подписал призывник лично, после ее получения, то его явка на освидетельствование, заседание комиссии, отправку в действующие части, подразделения – обязательны. Отсутствие призывника при наличии документов, указывающих на уважительные причины, не считается основанием воспринимать его уклонистом. Только неоднократные неявки по повесткам, неявка после окончания уважительной причины служат поводом применить административные, уголовные меры воздействия.