Повестка
Повестка – официальный документ, указывающий на обязательный либо необязательный вызов гражданина. Повестка может быть в суд, военкомат, повестка на сборы, на медкомиссию, свидетелю, на работу, полицию. Образец, форма, бланк повестки содержит информацию о времени, наименования организации, куда следует прибыть, наличие необходимых документов. Вручение повестки в разных государствах может осуществляться по почте, или вручаться лично получателю под роспись. Повестка, для которой явка обязательна, предусматривает применение санкций при отсутствии получателя без уважительных причин.
Повестка в военкомат
Правила вручения повестки осеннего призыва 2012 не изменились. Так все организационные вопросы решаются призывной комиссией, действующей при районном комиссариате, где кроме составления списков лиц, призываемых на службу, определения родов войск, отправки команд в части, подразделения, комиссия занимается вручением повесток. Виды их могут указывать на прохождение освидетельствования медкомиссией, для присвоения категории после определения годности гражданина; вызов на заседание комиссии, где решается возможности получения отсрочек, освобождения. Перед отправкой в часть вручается военная повестка.
Кто выдает их?
Кто разносит, вручает повестки в армию? Повестки призывникам в армию вручают представители комиссариата, должностные лица на работе, учебе. Получение повестки призывнику должно быть не позже трех дней до указанного срока. Поэтому основными способами вручения повесток остаются только два: работниками комиссариата, должностными лицами в учебной организации, на работе. Отправление повесток в военкомат по почте, подписание их родителями, заказным письмом законодательно не закреплено. При этом место вручения, время, обстоятельства вручения повесток не оговорены. Обычно повестку под роспись дают по месту работы, жительства, учебы. Повестки на следующие мероприятия могут вручаться в самом военкомате, что является обязанностью военкомовских работников, а не правом. Основным условием остается вручение ее под роспись, лично, поэтому получение, подписание повестки другими лицами не является обязательством для явки призывника в военкомат.
Законодательно закреплена обязанность должностных лиц, извещать работников военкомата о смене жительства, работы, учебы, женитьбе призывника для обеспечения своевременного вручения повесток. В те моменты, когда приходит повестка в армию, и призывник не расписывается в ее получении, не является по повестке, тогда для выполнения порядка вручения повестки военкоматы могут привлекать внутренние органы. Учитывая причины, повлиявшие на вручение повестки, кроме вручения повестки полицейские могут заниматься розыском гражданина.
Неявка
Неявка в комиссариат по повестке, когда гражданин подписал повестку и не пришел, не явился, возможна только по уважительным обстоятельствам. Основные причины, это заболевание самого призывника, его близких родственников, другие непреодолимые обстоятельства признанные комиссией уважительными – но при наличии документов, подтверждающих причину, например, больничного листа. Если призывника нет, военкомат не уведомлен о причинах отсутствия, документы о причине отсутствия не предоставлены, то наступает ответственность за неявку по повестке, в комиссариате это могут квалифицировать как административное правонарушение. Что позволяет привлекать полицию, заниматься розыском, доставкой для оформления правонарушения, но доставлять призывника в комиссариат на призывное мероприятие не допускается.
Не явление гражданина, когда его вызывают по повестке, влечет административную ответственность, за более серьезные правонарушения – уголовная ответственность. Прежде всего, преследуются намерения призывника избежать военной службы, неоднократные неявки по повесткам в комиссариат. Решение открыть уголовное дело прокурор принимает после заявления военного комиссара, на основании которого проводится розыск, оперативные, следственные действия. Только тогда гражданин доставляется не в комиссариат, а к следователю, в судебные инстанции, для рассмотрения уголовного дела.