В армию Украины призыв осуществляется практически на тех же основаниях, что и в Российские, Белорусские вооруженные силы. То есть, если говорить об освобождении и отсрочке, осенний призыв в Украине 2012 не грозил тем парням, кто недавно стал отцом, даже если брак не зарегистрирован. Просто, когда начинается призыв в Украине, молодому человеку следует обратиться в военный комиссариат с документами, подтверждающими его отцовство, и получить законную отсрочку на 3 года. Также тем, кому грозил весенний призыв 2012 в Украине, предлагалась и предлагается возможность пройти альтернативную службу. Естественно, о процедуре обращения и сроках службы такого рода следует узнавать заранее. Как и раньше, призыву в армию 2012 в Украине, России не подлежали граждане, чей возраст был старше 27 лет. Такие люди зачисляются в запас. Если человек находится под арестом, лишен свободы, отбывает наказание в виде исправительных и обязательных работ, а также имеет непогашенную судимость, в отношении которой ведется следствие, дознание или открыто уголовное дело, то весенний призыв 2013 в Украине ему не грозит. Судимость – серьезное дело, и нарушившие закон граждане вряд ли смогут соблюсти закон о службе в армии на должном уровне.
Болезни, с которыми не возьмут служить
Более 50 заболеваний существуют в Расписании болезней, ознакомиться с которым можно и военкомате, и на соответствующих сайтах. Некоторые из них гарантируют полное освобождение от службы в вооруженных силах, иные – временное или ограничивают годность к службе в том или ином роде войск. В списке недугов значится язва желудка, бронхиальная астма, диабет, заболевания эндокринной системы и др. Также не годны к службе лица, имеющие психические заболевания, страдающие мигренью, хроническими недугами вроде пиелонефрита, а еще пролапса митрального клапана. С такими заболеваниями в ходе процедуры медобследования молодых ребят признают не годными к службе.
Призывник болен, но в военкомате не согласны
В такой ситуации у родителей на руках должны быть документы, подтверждающие серьезный диагноз. И если в военкомат предоставляют оригиналы медицинских выписок, то у родителей должны сохраниться их копии. Иначе, если случайным образом амбулаторная карта пропадет, как и листы с диагнозом призывника, доказать что-либо не представится возможным. Свое несогласие с решение военкомата, в случае, когда призывник болен, родители могут выразить, настояв на переосвидетельствовании. Можно связаться с представителями Комитета солдатских матерей, где есть люди, знающие юридические тонкости протеста, а также способные помочь написать заявление куда следует. Никогда не стоит бояться обращаться в суд. Истина должна торжествовать.
Медицинское освидетельствование
Призывная комиссия должна принять решение, не противоречащее заключению врача — специалиста о годности молодого человека к службе. Медицинское освидетельствование проводится нескольким врачами: хирургом и терапевтом, отоларингологом и окулистом, стоматологом, психиатром и др. Мнение каждого из врачей должно быть учтено сотрудниками призывной комиссии. Если на месте нет возможности диагностировать или проверить то или иное заболевание, призывная комиссия направляет призывника на обследование в расположенное рядом медицинское учреждение.
Врач выносит вердикт о годности обследуемого к военной службе, присваивая одну из предусмотренных категорий: А, Б, В, Г, Д. Каждая из них имеет значение: годен, годен с небольшими ограничениями, ограниченно годен, временно не годен и полностью не годен к службе, соответственно. В случае если врач считает невозможным прохождение службы в армии обследуемым, а призывная комиссия игнорирует решение, необходимо обратиться в суд, не откладывая.