Как проводят призыв граждан в армию?
Как известно, призыв граждан на военную службу проводят дважды в год, весной и осенью. Дату, когда начнется очередной призыв, определяет Указ Президента. Возраст граждан, подлежащих призыву, не изменился – от 18 до 27 лет юношей призывают служить в рядах вооруженных сил. В первую очередь военкоматами отправляются в армию те граждане, подлежащие призыву, у которых закончились отсрочки и возраст которых старше.
Извещение о сроке идти в армию
Как именно юноши узнают о том, что им надлежит явиться в военкомат? Военные комиссары не устраивают массовых акций на площади и не осуществляют призыв к гражданам 18-летнего возраста через СМИ. Просто каждому призывнику отправляется официальный бланк – повестка, в которой указана дата, когда нужно явиться в ближайший военкомат. Повестка дается в руки, под подпись. Ответственность граждан по вопросам призыва излагается в законодательстве. По прибытии в комиссариат, призывник показывает дежурному повестку – своеобразное удостоверение гражданина, подлежащего призыву, и начинает проходить предусмотренные законом процедуры.
Неявка по повестке
Если призывник после вручения ему повестки не явился в военкомат, ему грозит штраф, а за систематическое уклонение от воинского долга предусмотрено в законе уголовное наказание. Злостным уклонением считается неявка без уважительной причины в военный комиссариат, а также симуляция недуга и других ситуаций, по которым полагалась бы отсрочка.
Когда не грозит медкомиссия?
Всех, прибывших вовремя в военкомат, дежурный отправляет в соответствующие кабинеты. Необходимой процедурой для каждого призывника является прохождение медкомиссии. Существуют и исключения, когда юноше не требуется проходить медицинское обследование:
- наличие права на отсрочку от службы по причине учебы, когда предыдущие медкомиссии признали призывника годным;
- нахождение призывника под следствием, пока суд или прокуратора не примут решение;
- наличие группы инвалидности, не позволяющей предстать перед комиссией, при условии передачи необходимых документов.
Все остальные, кого комиссия признает годными к службе, проходят контрольное обследование и получают на руки повестку для отправки по месту службы.
Контрактники
Тем юношам, которые не хотят проходить службу в качестве срочника, государство дает возможность отдать долг Родине, отслужив по контракту. Для этого мужчины призывного возраста обращаются в специальные территориальные центры, где изучают информацию о порядке заключения контракта. Перед тем, как поставить подпись под текстом контракта, его нужно изучить, вникнув в свои права и обязанности. Если одна из сторон не соблюдает их, документ можно расторгнуть через суд.
Альтернативная служба
Другой возможностью не идти в армию по закону считается альтернативная служба, срок которой превышает на полгода сроки прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил. Однако альтернативная служба предусмотрена для юношей, чья вера не позволяет задействовать оружие. В основном, те, кому досталась альтернативная служба, отправляются работать на заводы и в больницы. Чтобы быть зачисленным в ряды альтернативных служащих следует представить в военкомат доказательство своего пацифизма – документ от религиозной организации, подтверждающей, что юноша действительно состоит в ее рядах и не может пойти в армию.
Причины, по которым не берут в армию
Есть и другие возможности не пойти служить в армию, это отсрочки, получаемые студентами ВУЗов, а также призывниками, чья болезнь не позволяет им вынести тягости военной службы. Отслужившему в иностранной армии юноше также не грозит призыв. Еще наличие на попечении младших или старших родственников, о которых некому заботится, беременность супруги и наличие маленьких детей считаются вескими причинами для отсрочки. Любое из перечисленных обстоятельств должно быть подтверждено путем представления в военкомат соответствующих документов.