Призыв в октябре
Как известно, по традиции в осенний период призыв в армию проводят с первого октября и по 31 декабря. Но не ко всем регионам относится указ о призыве с 1 октября, есть и исключения:
- Юноши, живущие на Крайнем Севере, призыв которых начинается с 1 ноября;
- Лица, живущие в сельских населенных пунктах, участие которых в посевных и уборочных работах не прерывают, призыв которых начинают с 15 октября;
- Учителя, осенний призыв которым вовсе не грозит.
В 2013 году срок службы у солдат срочников остался неизменным, и равняется 12 месяцам. В случае заключения контракта, срок службы в вооруженных силах определяется сроком, указанным в самом контракте. Родителям призывников следует знать о полномочиях сотрудников военкоматов по отношению к своим сыновьям и учитывать ответственность сыновей перед военкоматами.
Чего по закону не следует ждать, если время призыва не началось
Учитывая сроки осеннего и весеннего призыва, по закону сотрудники военкомата не могут в иное время в течение года:
- Призывать юношу повесткой на медицинское освидетельствование;
- Проводить любые призывные мероприятия в отношении призывников;
- Осуществлять медкомиссию для последующего призыва.
Если к юноше приходит призыв в неположенное время, его можно обжаловать в вышестоящих и судебных инстанциях.
Что разрешено делать сотрудникам военкомата по закону, когда сроки призыва еще не наступили
Сотрудники военкомата могут вызвать юношу путем вручения повестки, чтобы уточнить некоторые данные в анкете. Также повестка может быть вручена с датами прохождения медкомиссии в срок осеннего и весеннего призыва. Осуществление постановки и снятия с воинского учета может проводиться в любое время года.
Обязанности призывника
По закону, юноша в призывном возрасте должен явиться на заседание призывной комиссии, пройти медобследование. Также, в случае годности, призывнику надлежит явиться в военкомат, чтобы быть отправленным к месту прохождения службы, а до этого момента следует быть в военкомате. На все мероприятия, связанные с военкоматом, призывник должен получить на руки повестку под личную роспись, причем, вручение ее должно состояться не позднее, чем за три дня до предполагаемой явки в комиссариат. Прохождение медицинского освидетельствования также прописано в законодательстве. Если результаты его не те, на которые мог бы претендовать призывник, решение комиссии можно пересмотреть, подав заявление о требовании провести независимую экспертизу. Учитывая высокий план по призыву, обо всех отсрочках и проблемах со здоровьем следует сообщать работникам военкоматов заранее, подготовив соответствующие документы.