Пришла повестка в военкомат
Повестка вручается только в нескольких случаях, но если освидетельствование, заседание комиссии, определение категории годности, предоставление отсрочки позади, то военкомовская повестка является призывом на службу. Повестка является документом, необходимым для предоставления на работе, учебе, что позволяет уволиться по статье трудового кодекса, а после службы восстановиться на прежнем месте.
Гражданину, призываемому на службу, вручение повестки проходит лично, под его роспись. Кроме этого на пришедшей повестке в военкомат должна указываться цель вызова, возможно, это повторное освидетельствование после окончания отсрочки. Поэтому информированность о причине вызова поможет призывнику подготовиться, собрать необходимые справки, документы. Дополнительно на комиссии проводится патриотический опрос, чтобы выяснить мотивы отказа/желания служить в рядах ВС. Призывная повестка (боевая), может вручаться только после изучения результатов освидетельствования, определения/изменения годности молодого человека.
Кто вручает?
Вручение повестки проходит в установленные сроки, но не менее трех дней до даты предусматривающей отправку на сборный пункт. Круг лиц, наделенных правом вручать повестку, ограничен. Кроме работников комиссариата, эту обязанность могут исполнять должностные лица, непосредственные начальники гражданина, на работе, месте учебы. Также представители местного самоуправления, внутренних органов при условии отсутствия в поселках, сельской местности структурного подразделения комиссариата.
Причины неявки
Когда повестка вручена, стоит роспись призывника, то неявка в назначенный день может квалифицироваться как уклонение. Оправданием является ряд случаев признанных уважительными причинами. Это тяжелое заболевание, травма полученная гражданином, лишившая его трудоспособности, возможности участвовать в призывном мероприятии. Заболевания родителей, близких родственников: жены, детей, дедушки, бабушки, братьев, сестер. Участие в их похоронах. Гражданину могут помешать непреодолимые препятствия, возникшие против его воли, другие причины, считающиеся уважительными. Например, длительная командировка, но тогда после устранения причины его явка в комиссариат происходит без напоминания.
Игнорирование повесток влечет административное наказание, чаще штраф, неоднократная неявка, особенно по призывной повестке, уголовную ответственность, что позволяет применять к гражданину лишение свободы.