Расписался в повестке
Обязан призывник расписываться в повестке? Согласно положению о воинской службе – Да! Поэтому вручение повесток работниками комиссариатов проводится под личную роспись. Кроме представителей военкоматов, вручать повестки могут должностные лица с места учебы/работы призывника, это могут делать представители органов самоуправления, поселковых советов, если отсутствуют подразделения комиссариатов, или сотрудники ОВД. Поэтому передавать повестку призывнику близким лицам, родственникам не допускается, даже если в повестке расписались родители.
Если невозможно вручить повестку гражданам по призыву, то эта обязанность возлагается на сотрудников ОВД, после письменного обращения из комиссариата, помощь которого заключается в составлении, передачи списков граждан, не получивших повестки. Уточнение списков осуществляется дважды в месяц. Назначение списков – информативное, других действий по отношению к призывникам не предусматривается.
Представители ОВД могут найти призывника, руководствуясь предоставленными материалами из комиссариата на лиц, уклоняющихся от обязанностей, чтобы вручить повестку под роспись, если прежде не получилось. Других обязанностей, действий в отношении призывника, как задержание, доставка его в комиссариат – не допускается, только передача отрывного корешка.
После получения
А если призывник расписался в повестке, какие действия военкомата, самого молодого человека допустимы? Явка на мероприятия призывного характера обязательны. Это прохождение медкомиссии, заслушивание решений призывной комиссии, отправка в часть, может понадобиться дополнительное присутствие для уточнения данных.
Отсутствие допускается при наличии оправдательных документов, указывающих на уважительный характер отсутствия призывника. Например, заболевание, получение травмы самим призывников, его близких родственников, похороны, непреодолимые препятствия, возникшие против воли гражданина, другие причины.
При однократном отсутствии по повестке, игнорирование получения, налагается штраф. Повторные случаи расцениваются как уклонение, что предполагает уголовную ответственность. Тогда работники военкомата составляют протокол нарушения для направления в ОВД, Следственные органы, на основании которых принимается решение доставить гражданина для составления протокола, но доставлять призывника в комиссариат — не законно. Дальнейшим действием, если продолжаются неявки, является передача подготовленных военкоматом материалов в Следственный комитет.