Время проведения призыва и содержание призывника в военкомате
Время призыва подходит дважды в год. Первый раз призывники обязаны явиться в военкомат в период, начиная с апреля и до 15-го июля. Второй раз будущие солдаты призываются с 1-го октября до конца декабря. В военкомат призывники попадают не раньше, чем будет опубликован указ главы РФ. В соответствие с указом, срок призыва может быть сокращен, но не продлен. В Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе» есть статья 26. В ней говорится о том, что призыв призывников на прохождение военной службы обязательно включает:
- проведение медосмотра призывников в военкомате – явка на медицинское освидетельствование. Нахождение голых призывников в военкомате не приемлемо. Для медосмотра отводятся специальные кабинеты;
- необходимость явки на заседание военной призывной комиссии в полном составе;
- обязательную явку согласно указанному месту и времени в повестке из военного комиссариата, чтобы отправиться к месту прохождения срочной военной службы;
- обязательное пребывание в воинском комиссариате до прохождения военной службы.
Подводя итоги, можно утверждать, что все составные части вместе с медицинским освидетельствованием, заседанием призывной комиссии, с комплексом мероприятий, который направлены на организацию и осуществление отправки к месту прохождения службы, являют собой одну общую систему призыва. Как составные части и элементы призыва, данные мероприятия могут быть рассмотрены и проведены только в сам период призыва. Незаконным является практика врачей медицинского освидетельствования в военных комиссариатах в январе, марте и сентябре.
До начала проведения призывной кампании результаты от медицинского освидетельствования имеют малую часть юридической силы – почти ничтожную. Однако нельзя категорически утверждать, что нельзя приходить на медицинское освидетельствование, например, в сентябре. Всегда интересно выяснить, какова будет реакция врачей, которые зависят от сроков призыва, на медицинские документы призывника. В данный период призывная комиссия не имеет право вынести решение о пригодности призывника или отправить его на место службы.
Существуют исключения в сроках призыва для трех категорий граждан. Сроки определяются статьей 25 закона «О воинской обязанности и военной службе». Исключения выражаются в том, что:
- те граждане, которые проживают на территории Крайнего Севера или в отдельных районах, которые приравниваются к местности Крайнего Севера, будут призываться на военную службу с мая до середины июля или с ноября по 31-е декабря. Сроки призыва и перечень указанных районов определяются главнокомандующим Генеральным штабом Вооруженных Сил России. Что касается сегодняшнего дня, то списка не существует;
- те граждане, которые живут в поселках и деревнях, занятые на уборочных и посевных работах, будут призываться проходить военную службу с середины октября до 31-го декабря;
- те граждане, которые работают в школах, образовательных учреждениях, призываются проходить службу с 1-го мая до 15-го июля.
Стоит помнить, что на каждом этапе призыва есть свои значимые юридические последствия
Этап медицинского освидетельствования заканчивается тем, что врачи-специалисты и врач, которые руководит работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих прохождению военной службы, получают характеристику на призывника в военкомате. Это заключение о пригодности гражданина страны к военной службе.
Заседание призывной комиссии заканчивается вынесением решения о том, будет ли призывник призываться на военную службу. Это подразумевает возможное освобождение от призыва, предоставление отсрочки, зачисление в запас, прохождение альтернативной службы. Содержание решения будет напрямую влиять на отправку призывника к месту службы. Правовой статус гражданина будет определяться в рамках этапа отправки к месту военной службы. Гражданин лишается статуса призывника и получает статус военнослужащего в тот день, когда ему присваивают звания рядового. Все решения военной комиссии могут быть оспорены в судебном порядке.