Информация на сайтах призывник инфо
В Федеральном законе, который носит название «О воинской обязанности и военной службе», вступившим в действие с 1998 года, говорится об установленной обязанности каждого гражданина пребывать официально в списках воинского учета. Особую форму учета представляет собой воинский учет. Это список всех мобилизационных и призывных людских ресурсов. Сам процесс и порядок проведения воинского учета описан подробно в статьях закона, указанного выше. Также процедура подкреплена другими нормативными актами, Положениями и Постановлениями правительства РФ.
Осуществляется воинский учет, согласно месту проживания или места пребывания гражданина, который призывается на срочную военную службу. Учет ведется военными комиссариатами. Ответственность за состояние военного учета несут военные комиссары.
Существует два понятия: постановка гражданина на воинский учет и первоначальная (в 17-ть лет) постановка на воинский гражданский учет. Они отличаются такими факторами:
- кругом лиц, которые подлежат постановке на учет. Что касается первоначальной постановки, то она проходит только для граждан в тот год, когда им исполняется семнадцать лет;
- сроками проведения мероприятий. Граждане могут стать на воинский учет в течение целого года. Стать на первоначальную постановку можно только в определенный период – с 1-го января по 31-е марта;
- органами, которые осуществляют процесс постановки на учет. Первоначальную постановку осуществляет не военный комиссариат, комиссия, собранная специально для постановки граждан на воинский учет.
Постановка на воинский учет дает возможность военному комиссариату совершать действия, имеющие под собой юридическую значимость, а именно, ставить гражданина на воинский учет. О постановке принимает решение комиссия. Все решения принимаются согласно законодательству России, а именно:
- будет ли вынесен на рассмотрение призывной комиссии вопрос о том, чтобы освободить военнообязанного гражданина от службы в армии или признать его не годным к службе;
- будет ли рассмотрен призывной комиссией вопрос о проведении зачисления в запас гражданина, который признается ограниченно годным к службе в армии.
По итогам призывной комиссии всем гражданам присваивается категория. Если гражданину присвоили категорию годности «Д» или «В», то он на воинский учет не будет поставлен.
Граждане об обязательной явке на мероприятия, которые связаны с проведением постановки (первоначальной) на воинский учет, оповещаются повестками. Повестки приходят из военного комиссариата. Гражданин может не явиться на постановку воинского учета. Для этого необходимо иметь веские причины. Если причины таковыми не являются, то гражданина может получить административное взыскание. Это штраф или предупреждение.
Комиссией, которая занимается постановкой граждан на воинский учет, обязательно организовывается проведение медицинского освидетельствования. В результате, каждый гражданин получает свою категорию пригодности к военной службе. При первоначальной (при исполнении 17-ти лет) постановке на воинский учет так же дается категория. Однако, это не дает полной гарантии, что категория годности не изменится при том, когда призывают на срочную военную службу.
В ходе постановки на воинский учет каждому гражданину выдается документ. Граждане, которые зачисляются в запас, получают военный билет. Все остальные имеют при себе удостоверение подлежащего к призыву. Вся подробная информация выложена на сайтах призывников, на форумах. Например, большую популярность имеет сайт призывник инфо. Он работает в разных городах и странах, как Россия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия. На форуме призывник инфо ру создаются темы для обсуждения и выкладывания информации такими воинскими частями, как вч 21797, вч20634, вч 22184, вч 54801, вч 23626, вч 20634, вч 13140, вч 71612. Создана тема Родительский МЧС, где родители обсуждают вопросы и проблемы современной армии.