Сайт с информацией для призывников
Призывники, которые призываются после наступления 1-го января 2008-го года, проходят срочную военную службу в течение 12 месяцев. Данный срок был установлен для всех граждан без исключений, не зависимо от образования или других факторов. Подробную информацию можно посмотреть на сайтах для призывников, для сайтов матерей призывников.
В 2004-м году действовало иное положение, которое регламентировалось 38 статьей закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе». В соответствие этому положению, военнослужащие, которые проходили службу в армии по призыву и принимали участие 1 день в боевых действиях, выполняли задачи в условиях военного вооруженного конфликта, или проходили курс лечения в госпитале, получали зачисление этого дня как за два для военной службы. Закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 26 апреля 2004-го года внес коррективы и убрал данную норму.
Когда срок прохождения военной службы подходит к завершению, то гражданин должен быть уволен с военной службы. Законодательством предусмотрены условия, согласно которых может быть проведено досрочное увольнение со службы, а именно:
- истек срок прохождения срочной военной службы;
- проблемы со здоровьем – военно-врачебная комиссия признает солдата негодным или ограничено годным к прохождению военной службы;
- лишение воинского звания;
- вступило в силу решение суда о том, что солдат лишается свободы;
- военнослужащего избрали депутатом;
- солдат больше не является гражданином РФ;
- смерть родителя;
- необходимость ухода за пожилыми родителями, родственниками;
- установление опеки над несовершеннолетним родственником;
- дети.