Какие бывают случаи в военкомате по части медкомиссии
Призывники их родители с волнением оценивают случаи в военкомате, описанные на форумах другими призывниками, готовясь к худшему из возможных вариантов. Тут уж не до смеха и не до поиска аккордов и текста песни из камеди клаб «В военкомате случай был», здесь речь идет о благополучии юноши. Что надо знать родителям о медкомиссии? Во-первых, что в ее состав, в соответствии с законодательством, непременно должны входить врачи, специализирующиеся в таких областях, как: терапия и хирургия, неврология и психиатрия, офтальмология и оториноларингология, стоматология. Иных специалистов привлекают по необходимости.
Отстаивание прав
Конечно, когда решением комиссии призывник получает категорию В и освобождается от службы в армии, он вряд ли будет обжаловать результат, хотя на призыве в армию в военкомате случай был, когда юноша упорно хотел пойти в ВДВ, и протестовал против диагноза. Другой вопрос, если призывник имеет указанное в расписании болезней плоскостопие, о чем свидетельствует запись в карточке из поликлиники, и сталкивается с нежеланием врача на комиссии принимать бумаги. Конечно, следовало бы заранее переслать в военкомат копии медицинских справок заказным письмом, но многие ленятся делать это, в результате получают повестку на отправку в часть. И таких отправок на блокпост в военкомате случаи были во множестве. В такой ситуации в вышестоящей призывной комиссии можно опротестовать решение военкомата, и даже факт обжалования уже приостанавливает действие решения о направлении в часть.
Грамотные действия
Если диагноз «хромает», нет смысла устраивать скандал. Посмотрите на аналогичные в военкомате случаи, когда был бой за призывника, и не часто родителям удавалось отстоять его право на отсрочку. Здесь пригодится внимательность и знание законов. Если хоть одного из специалистов, перечисленных в начале статьи, в комиссии заменяла, к примеру, медсестра, это уже становится поводом оспорить решение комиссии, и оно наверняка будет отменено. Впрочем, следующее обследование никто не отменял.
Вот как раз и не мешало бы понять разницу между обследованием и освидетельствованием. Последним уполномочена заниматься комиссия в военкомате. То есть, следует понять, что обследование – это комплекс мероприятий, направленных на сбор, поиск и получение диагноза. Для него задействуют специфическое оборудование, которого в военкомате нет. А вот освидетельствование – только заверение врачом в комиссии наличия диагноза на основании полученных медицинских документов, выявление его наличия в Расписании болезней. Осмотр же в военкомате направлен на обнаружение иных симптомов недугов, о которых призывник не знал.
Как правило, врачи не только не пытаются обнаружить дополнительную болезнь, но и пытаются не увидеть демонстрируемые призывником справки. Именно поэтому не помешает еще раз повторить о важности пересылки копий имеющихся медицинских документов по почте в военкомат задолго до начала медкомиссии и призыва. А потом уже в ожидании повестки можно спокойно смотреть, какие в военкомате случаи были на видео, выложенных в сеть другими юношами, а также скачивать слова и слушать песню «В военкомате случай был», если воинская тематика близка по духу и призывник ждет с нетерпением возможности отдать долг Родине.