Советский военкомат: статистика и сложности призыва
Согласно 25-ой статье Федерального закона, описывающего область военной службы, призыв военнослужащих в армию проводится дважды в год – с апреля по июль и с октября по декабрь, после выпуска соответствующего указа президента. Именно в эти периоды родители ищут телефоны и адреса военкоматов советского и других районов в разных городах, беспокоясь о благополучии своих детей.
Данные статистики из военкоматов
Большинство из призывников, не получивших законных оснований, чтобы освободиться от службы или отсрочить ее, пытаются найти различные способы избежать получения повестки из советского районного военкомата, а также поездки в часть. Например, сотрудники военкоматов советского района Волгограда, Воронежа, Красноярска, Казани и Уфы сетуют на то, что юноши скрываются от повесток, съезжают с места прописки, не открывают двери должностным лицам. То есть, всеми силами юноши пытаются избежать получения повестки под расписку, как факт законного извещения о необходимости отправить в военкомат на освидетельствование и комиссию.
Конечно, есть и сознательные призывники, желающие служить в ВС. Именно они заранее готовятся, узнают часы работы военкомата советского и ленинского района Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, г. Минска и других городов. Но чаще сотрудники военных комиссариатов сталкиваются с полным нежеланием у нынешней молодежи отдавать т.н. «долг Родине». Призывники же пользуются тем, что в законе уклонение от получения повестки не причислено к факту уклонения от службы, значит, не преследуется в уголовном порядке. По статистике, количество юношей, ежегодно уклоняющихся от призыва, примерно равняется 200 тыс. человек.
Возможные изменения
В связи с этим разрабатывается законопроект, точнее редакция некоторых пунктов статьи о военной службе. Проектом предусматривается, что юноши от 18 до 27 лет, не числящиеся в запасе и не имеющие отсрочки от призыва на военную службу, в течение 2 недель со дня выхода указа Президента РФ о призыве граждан обязаны явиться в военкомат. Там они смогут получить повестку на участие в мероприятиях, связанных с призывом в армию. Уточняется и новая норма, по которой потенциальные призывники обязаны явиться в указанные в повестке время и место на медкомиссию и заседание призывной комиссии, а также отправиться в воинскую часть.
То есть, предлагается указать в законе, что гражданин призывного возраста обязан получить под расписку повестку в военкомате, где будут указаны последствия несоблюдения предстоящих процедур. Если призывник не явится самостоятельно в военкомат за повесткой, а также проигнорирует последующие призывные мероприятия, комиссариат получит право переложить дальнейшие действия на ОВД. По новым нормам будет исключено вручение повестки по месту работы или учебы руководящими лицами, а каждый юноша всю ответственность за неявку в военкомат, несет самостоятельно. Естественно, уважительные причины подлежат обсуждению и рассмотрению, но явных уклонистов поощрять не будут. Предусматривая такие изменения в законодательстве, разработчики законопроекта предполагают, что необходимость самостоятельной явки в военкомат отвечает конституционным нормам, подчеркивает отношение граждан РФ к своим правам и обязанностям, чтимым в государстве.