Срочная военная служба
Армия, считавшаяся раннее школой настоящих мужчин, теперь в понимании молодых людей – место для неудачников, не сумевших определиться в жизни. Поэтому большинство парней прилагают максимум усилий, чтобы не маршировать в сапогах, предпочитая скрываться в призыв от повесток, бегать по врачам. Реальная жизнь прививает предприимчивость, наглость, уважение к связям, деньгам заменяя собой армейскую самодисциплину, порядок.
Конечно, ответить, что дает срочная военная служба, сложно. Для кого то чувство долга, приобретенная военная специальность меньше значит, чем получение образования, поступление на престижную работу, но ведь в перспективе можно потерять больше.
Виды службы
Защита Отечества, было и остается конституционным долгом, который определяет обязательный призыв на срочную военную службу. Несение службы состоит из нескольких видов:
- срочной военной службы;
- контрактной службы рядовыми, сержантами, старшинами;
- срочная служба в военной прокуратуре;
- служба курсантов ВУЗ, имеющих военные факультеты, кафедры;
- служба призывного офицерского состава;
- служба контрактного офицерского состава.
Перед припиской к участкам призыва, подготовкой к службе, отправлением в части для несения службы, зачислении в запас граждане проходят медосмотр. Порядок прохождения, которого утвержден Минобороны, органами власти, правовыми, нормативными актами.
Срочную военную службу проходят граждане, не имеющие противопоказаний по здоровью, после восемнадцати лет, без права получения отсрочки, освобождения. Подготовку, осуществление призыва, отправку призывников к месту службы проводят местные органы власти, городские, районные советы совместно с военкоматами. Но существуют категории граждан, которые не призываются, они:
- признаны в мирный период не годными для службы по здоровью;
- к назначенной дате отправления достигли 27 лет;
- близкие родственники получили инвалидность, погибли, пропали при прохождении службы, сборов, такие граждане могут воспользоваться правом отказа от службы;
- до принятия гражданства проходили армейскую службу по месту прежнего жительства;
- -осуждены, отбывают наказание проявляющееся арестом, лишением свободы;
- после завершения учебы в ВУЗе, получили офицерское звание;
- получили отсрочку.
Граждане, уклоняющиеся от службы, несут ответственность: административную, уголовную. Кроме этого служба является обязанностью должностных лиц, ответственных за учет призывников, прием на работу без приписного, военного, не предоставляющих своевременно учетные данные в комиссариат, что законодательно закреплено правовыми актами.