Учет в военкомате
За ведение армейского учета всех граждан, достигших призывного возраста, ответственны военные комиссариаты по местам временного пребывания, проживания граждан с занесением данных в карточку учета организации в военкомате. Обязанности военнообязанных к армейскому учету состоят в своевременной постановке на учет, снятии, на временный учет в военкомате.
Прежде всего, учет по месту прописки граждан, жительства, временного нахождения свыше трехмесячного срока, или прохождения альтернативной службы в местном комиссариате. При этом граждане должны являться по повестке в указанные сроки в комиссариат, органы самоуправления поселений, города, ответственных за ведение армейского учета.
Когда нужна явка
При увольнении согласно приказу, с исключением из списков части, зачислением в запас ВС, после освобождения из ареста, лишения свободы, получения женским полом учетной, военной специальности, получения гражданства, все военнообязанные лица должны явиться в комиссариат для учета в определенный срок. За этот срок, 2 недели, необходимо извещать комиссариат, соответствующие органы самоуправления, о переменах в семейном положении, смене работы, должности, переезде, смене места проживания в пределах подчиненной органам самоуправления территории.
При осуществлении выезда на другое место жительства за пределами подчинения органов самоуправления свыше трехмесячного срока, за пределы РФ, превышающие шесть месяцев, надлежит явиться, чтобы сняться/встать в военкомате на учет в двухнедельные сроки. Ответственность за хранение военного, другого удостоверения, лежит на гражданине. При потере, порче означенных документов гражданин обращается в комиссариат, другие организации ведущие учет военнообязанных, с заявлением восстановить документы.
Согласно требованиям учета в военкомате все граждане, прозывающиеся на службу, но на период призыва выезжающие с места прописки, жительства, пребывания сроком больше трех месяцев – лично ставят в известность комиссариат, другие органы ведущие учет военнообязанных.
В военкомате возраст учета граждан составляет 18-27 лет. Это лица не находящиеся в запасе; уволенные в запас из действующих частей, с альтернативной службы, получившие образование с прохождением военной кафедры; получившие освобождения, отсрочки по здоровью, для продолжения учебы; военнообязанные женского пола, получившие военные специальности. Ведение армейского учета должно обеспечивать комплектование людскими, техническими ресурсами воинских формирований в периоды: мирного/военного времени, военного положения, мобилизации.