О штабе вооруженных сил
Во многих странах генеральный штаб вооруженных сил – это центральный орган оперативного управления и основной орган военного управления. Назначение Генерального штаба состоит в изложении и разработке задумок высших начальников в приказной форме, с вытекающими подробностями для исполнения. Помимо этого в обязанность Генштаба входит забота о боевой подготовке и материальных нуждах.
В средневековье функциями начальника генерального штаба вооруженных сил занимался маршал.
Позже прообразом для управления военными стало устройство, применяемое в ландскнехтской армии. Это был генерал квартирмейстер, который наравне с маршалом руководил осмотром дорог, местности и расположением войск в жилье. По этой причине до начала 19 века генштаб называли квартирмейстерской частью. При правлении Фридриха Великого специально подготавливались офицеры для службы в генеральных штабах. В Пруссии под Генштабом подразумевался специальный офицерский корпус, прошедший подготовку в военной дворянской академии.
В начале 19 века почти в каждой стране были приняты меры для обеспечения Генеральных штабов подготовленными офицерами. Прообраз главного штаба Пруссии стал примером для других государств. Чтобы попасть в Генеральный штаб офицеры должны были получить специальную подготовку в военных школах и академиях. Обычно служба офицеров генштаба была двух видов: военно-ученая и строевая. Военно-ученная проходила в самом генеральном штабе, а строевая – в войсках. Чтобы попасть в генеральный штаб офицер должен был прослужить несколько лет в строю.
Генеральный штаб вооруженных сил РФ
В 1702 году было создано Главное оперативное управление Генерального штаба вооруженных сил Царской России. Высочайшая резолюция Пера 1-ого учредила в Русской армии должность генерал-квартирмейстер. На данную должность был назначен князь Шаховской А.Ф. В общем, русский Генштаб берет свое начало с 1763 года. Тогда каждый чин квартирмейстерской части был выделен в специальное учреждение, которое назвали Генеральным штабом и поставили в ведение вице-президента воинской коллегии. Позже с образованием Советского Союза, генштаб был переименован в Генеральный штаб вооруженных сил СССР. После его распада каждая из стран обзавелась своим штабом, например: Генеральный штаб вооруженных сил Украины, Белоруссии и т.д.